Высокие Татры

Наконец-то мы с женой выбрались в Высокие Татры, практически в самом конце сезона. Несмотря на 12 ноября, стоял очень солнечный и теплый (+12) день. Выбрали довольно простой и не сильно утомительный маршрут, но очень живописный. Доехали до парковки у подножья, а оттуда примерно 1:40/2 часа пешком вверх по асфальтированной дорожке. Людей было довольно много, в том числе велосипедисты, в основном, как мне показалось, поляки.

Попрадское плесо (горное озеро) находится на высоте примерно 1 500 м. над уровнем моря в Менгушовской долине и является очень популярным среди туристов. Мы сами ходили сюда всей семьей в 2015 году, но немного другой дорогой.

Река Попрад
Река Попрад

Мы идем вверх по долине, вскоре слева появляются первые вершины. Первая крупная – пик Патриа.

Андреа на фоне пика Патриа

Вот она же поближе.

Патриа

Далее, по правую руку – горы пониже. На фото ниже – вершина Тупа (т.е. Тупая).

Тупа

Горы

Вот подходим к более интересным горам.

Я

Самый высокий пик надо мной, чуть левее (если я, конечно, не ошибаюсь) – это Рыси (Rysy), пик на высоте 2 503 м, который находится непосредственно на словацко-польской границе. Но если с польской стороны на него залезть довольно сложно (нужно иметь альпинистское снаряжение и подготовку), то с нашей стороны туда дойти гораздо легче. Вот туда я очень хочу добраться! Но уже в следующем сезоне.

Вот и почти дошли.

Горы
Указатель
Менгушовская долина

Вот и озеро Попрадское. Оно окружено горами и в нем кристально чистая, зеленоватая вода. Тут находится Майлатова хата – есть кафе, где подают словацкие блюда, и даже можно переночевать. В этот раз мы отведали оленины с кнедликом 🙂

Озеро Попрадское
Озеро
Андреа

Мы сидели и смотрели вот на это место. Справа – вершина Острва (1 984 м). А посередине – седловина Острвы, по которому идет туристическая тропа. Вот туда я тоже хочу! 🙂 Если увеличить фото, то видно, как туда карабкаются люди.

Горы
Горы

Перекусив и отдохнув, двинули назад. “А не пойти ли нам по другой, более интересной тропе?” – предложил я. Посмотрели на карту, определили маршрут и пошли. Идти было гораздо интересней, чем по асфальтовой дорожке. Но через какое-то время тропа пошла не вниз, а вверх. Андреа сразу почуяла неладное. Но я ее успокоил: “Вот только дойдем до этой точки – и там будет тропа, короткий путь к точке нашего старта”.

Дорога вниз
Андреа
Горы
Горная река
Горы

Но когда мы добрались до места, где должна была быть короткая дорога, никаких тропинок там не наблюдалось… Ну а что я? “Не знаю, ребята, я сам здесь впервой” 🙂 В итоге так мы и сделали крюк, почти дойдя до другого, тоже очень популярного у туристов озера Штрбское. По дороге вниз со мной заговорил какой-то дядечка-поляк – наверное, единственный, как и я, с фотоаппаратом на шее. Обсудили вопросы фотографирования на зеркальную камеру, ну, насколько могли. 🙂

Штрбске плесо
Над Штрбским плесом

В общем, Андреа еле дошла до конца… К машине подошли уже затемно. Зато сколько впечатлений! 🙂

Маршрут
Facebook