В походе

Наконец мне удалось пойти в поход с ночевкой в Малые Карпаты, благо выдалась отличная погода. А поскольку компаньонов мне найти не удалось, так что пошел один. Брал только самое необходимое, но рюкзак все равно получился увесистым, около 16 кг, при этом я взял с собой мало воды и пополнял запасы в источниках в лесу.

Основная цель – дойти до вершины Скалната (704 м.) и заночевать там. Первая часть пути оказалась самая трудная, дорога шла все время вверх. По плану нужно было забраться на основной хребет и пойти по нему. В последний день решил, что пойду другой тропой (по самому хребту я уже проходил) – в середине хребта спущусь в долину и пройду по ней, т.к. там я еще не был. Идея была хорошей за исключением того, что это еще удлинило маршрут.

У источника

Остановку на обед сделал в местечке под названием Коловраток, где местные энтузиасты восстановили погреб живших здесь раньше “хунцокаров”. Так называли переселенцев из южной Австрии, которые появились здесь еще в 18 веке. Слово “хунцокар” является искаженным на словацкий манер немецким словом “holzhacker” – лесоруб. Эти люди были опытными лесорубами и в целом лесничими. Они жили уединенно в горах, не в деревне, а именно отдельными семьями в лесу, их поселения назывались “самота”. Занимались они заготовкой леса, следили за дорогами, пролегавшими через горы, и в целом заботились о лесе. Проживали они здесь до конца Второй мировой, по окончании которой всё немецкоязычное население Чехословакии было принудительно депортировано, в том числе и они. Во время ЧССР все их дома и прочие постройки были снесены. Лишь в последние пару десятилетий память о них и их образе жизни стали восстанавливать.

Коловраток

Путь по долине мне понравился, много леса и мало людей. В последней части маршрута тоже пришлось покарабкаться, преодолевая Тарицове скалы. По дороге встретил супружескую пару, которые, как оказалось, интересуются Россией, так что было о чем поговорить.

Тарицове скалы

На саму Скалнату забрался в районе 18:00, до заката был примерно час, и я порядочно вымотался. Фактически, это был первый в моей жизни поход с ночевкой в одиночку, так что было немного боязно, в том числе и потому, что не всегда понятно, где тут можно разбить лагерь, а где нет. Всё очень зарегулировано, почти все лесные территории – либо национальные парки, либо охраняемые природные территории, внутри которых есть области повышенной охраны, где вообще всё запрещено. Тут даже есть знаки, запрещающие прыгать сюда с парашютом. 🙂

Но в итоге всё вышло отлично, на вершине у меня даже была компания: две палатки, а еще двое ночевали под открытым небом, как здесь говорят – “биваковали”, т.е. организовали бивак. Честно говоря, на костер сил уже не было вообще, так что газовая горелка пришлась очень кстати. После ужина принялся рассматривать звезды, ожидая, что стемнеет посильнее. Но вышла луна и светила как прожектор, так что звезды было видно, но не так впечатляюще, как однажды в Тверской области…

К сожалению, мой план как следует устать, а потом заснуть мертвым сном в палатке, не сработал. Вернее, сработала только первая его часть… Вот не спится мне в палатке и всё… Полночи ворочался, еще полночи провел в полудреме, а в 6 утра уже подъем – смотреть рассвет!

Спозаранку

Перед рассветом

Рассвет!

Вид со Скалнатой

Второй день был гораздо проще, нужно было взойти обратно на хребет и спуститься с другой стороны, что заняло у меня до обеда. Но было все равно непросто, усталость первого дня сказывалась, и под конец я уже еле волочил ноги. Еще и мозоль натер с непривычки. Но в целом поход вышел отличный, цель выполнена, можно собираться в новый 🙂

Дорога вниз

Чертова гора
Чертова гора (751 м)
Дорога вниз

Ручей, загрязняемый минералами из заброшенной шахты (антрацит и пр.), от чего вода в нем на этом участке оранжевая

Facebook