
Расскажу про последний 2-дневный поход по горной гряде Яворники, которая расположена на северо-западе Словакии и граничит с Чехией. На словацкой стороне это регион носит название Кисуце, которое происходит от протекающей здесь реки Кисуца. Горы эти невысокие, вершины находятся на высоте немногим более 1 000 м, но довольно живописные, частично покрытые лесом. “Явор” по-словацки значит “клен”, и в октябре здесь можно встретить красивейшие клены в желтой листве.



Шли мы вдвоем с моим польским товарищем Богданом, с которым прошли уже не один десяток километров по словацким и польским горам. Яворники оказались идеальным местом встречи, 3 часа езды от дома для каждого из нас.

Первый день оказался довольно интенсивным, пройдено более 22 км и более 8 часов, но нам очень повезло с погодой, и мы особо не спешили, наслаждались процессом. В последнее время в словацких лесах опасность вызывает разросшаяся популяция медведей, так что туристам рекомендуют не сходить с туристических троп, периодически шуметь (или носить на себе колокольчик), чтобы хищник услышал издалека, а также иметь при себе специальный спрей от медведя.

В итоге никаких животных мы не встретили кроме этого бычка, но вместо этого по этой же тропе нам навстречу прошли… порядка 200 бегунов! Оказалось, в этот день проходила довольно необычная акция, или скорее челлендж — “Яворинская сотня”. Любители экстремального спорта (одеты они были как бегуны, но с палками) в этот день, стартовав в 7 утра, должны были пробежать или пройти 100 км за раз! Они могут переходить с бега на ходьбу и обратно, для них организуется несколько перерывов на еду прямо горах, и до финиша они доходят за 24-26 часов. Мы сидели на бревне, пили чай из термоса и смотрели на людей, бегущих 100 км в сутки… Красота! 😀


По пути попались вот такие конструкции. Было не совсем понятно: это что-то, что еще не достроили, или что-то, что уже стало разрушаться. Оказалось, что это произведения искусства авторства одного местного скульптора, так они и были задуманы.


Нашли даже высокогорную автозаправку! 😀

Основная часть маршрута проходила по гребню, поэтому красивые были не просто сами Яворники, но и то, что можно было увидеть вокруг. С запада видны были горы и холмы, уходящие в Чехию.
С востока — один из самых известных горных массивов и национальных парков страны — Малая Фатра.

Малый Розсутец, Большой Розсутец, Стог, Большой Кривань (самый высокий, 1 709 м) — самые известные вершины, которые можно было разглядеть с нашей точки обзора.


С фотографированием животных мне, прямо скажем, совершенно не везет. В самом конце пути нам встретились красавцы-олени на другой стороне оврага. Они внимательно смотрели на нас, но только я вытащил телефон, чтобы сфотографировать, как они тут же сорвались с места. А уже поздно вечером, когда в темноте мы проезжали деревню, прямо на центр дороги перед моей машиной вышел большой и рогатый олень, встал, посмотрел на меня, как бы говоря «Ну-ка, попробуй меня сфотографировать», несколько секунд посмотрел, а потом ускакал куда-то между домами в лес…
Добавить комментарий