Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Словакия 2009: на своих колесах через Белоруссию и Польшу

Вот и состоялся наш очередной европейский вояж. В этот раз мы опробовали новый маршрут до Словакии – через Беларусь и Польшу, о чем совсем не пожалели.

По дорогам Беларуси

Выехали мы с утречка в 6:00 и устремились к Можайскому/Минскому шоссе, оно же трасса М1. От Москвы до самой Польши маршрут предельно прост – всё время прямо. В районе поворота на Внуково попали в небольшую пробку, а в остальном дорога была легкой и приятной, с вполне качественным покрытием и 2 полосами в каждом направлении. Белоруссия началась примерно через 500 км. от Москвы и 6 часов езды – сразу за н/п Красная Горка, последним российским н/п на этой трассе. В конце Красной Горки расположен последний российский “Лукойл”, где стоит заправиться, так как цены на бензин в Белоруссии выше.

Для легковых машин никаких погранично-таможенных формальностей между РФ и РБ не предусмотрено, в длинной очереди стоят только фуры. Спокойно проезжаем через пропускной пункт, на котором стоят пограничники и машут легковушкам руками – проезжайте. Далее, проехав стелу “Белоруссия”, необходимо заплатить за транзитный проезд по дорогам страны. Это можно сделать в одной из белых будочек по правую руку.

Редьки

Транзит на 1 сутки стоит 160 руб., принимается любая валюта. В принципе, это можно сделать и на границе на выезде из РБ. Далее начинается платная дорога прямо до Бреста.

Редьки

Вскоре после границы останавливаемся на обед около кафе «Встреча» – оккупируем одну из местных беседок, благо еды у нас с собой навалом.

Привал у дороги

Тут же дети поймали лягушку.

Поймали лягушку

Не знаю, как насчет остальных дорог Белоруссии, но трасса “Орша – Минск – Брест” просто песня – по две полосы, разделительная полоса в виде газона или отбойника, хорошее ровное покрытие. На въезде на трассу взимается плата, опять же в любой валюте, мы платили российскими рублями – 23 руб., и таких пункта оплаты всего четыре, т.е. проезд до Бреста обошелся нам всего в 92 руб. Разрешенная скорость на большей части трассы – 120 км/ч., и идет она в основном мимо населенных пунктов. На такой дороге очень трудно ехать медленнее 140 км/ч 🙂

Въезд на платную дорогу

Въезд на платную дорогу

Машин, как ни странно, было на трассе довольно мало, это чем-то навеяло фоторепортажи из Северной Кореи – широкие, чистые, но совершенно пустые улицы, ибо ехать по ним некому… Возможно, в будние дни поток машин больше? Время от времени на обочинах появляются зоны отдыха с лавочками, иногда с кафе и туалетами, картой дорог. Неудобно лишь то, что мало информационных знаков, полезных для туриста. Например, никогда не знаешь, через сколько км. будет ближайшая бензоколонка, иногда аж через 50.

По пустынным дорогам РБ

По пустынным дорогам РБ

На обратном пути нам нужно было где-то заночевать, и знакомые подсказали, что неплохой мотель есть в р-не г. Барановичи. Мы насчитали примерно 3 съезда с основной трассы на Барановичи, но нигде не было ни одного указателя на мотель или вообще хоть на что-нибудь кроме километража до следующего населенного пункта. В итоге мы поехали на удачу и около Минска нашли кафе и мотель “No Name” возле заправки “Лукойла”. Мотель стоил всего 800 рублей за четырехместный номер + 150 руб. за охраняемую стоянку. Номер вполне сносный, а вот сантехника чисто советского образца. Не говоря о том, что освещение на улице светило прямо в номер, создавая ощущения постоянного утра. Несколько гостиниц и мотелей, включая наш, появляются лишь в округе Минска. Дальше – только лес.

Мотель No Name

Мотель No Name

Кстати, платить за бензин в РБ можно российскими рублями или банковской картой. Для остального требуются местные рубли. Кстати, для Польши стоит запастись злотыми – расплачиваться за бензин и, не дай Бог, штрафы, которые местные гаишники взимают на месте. На заправках также можно расплачиваться банковскими картами.

Едем дальше – в чистом поле стоит зубр!

Зубр в поле

Зубр в поле - анфас

К вечеру мы въезжаем в город-герой Брест, на часах 20:00 и на одометре 1100 км.
Брест

Из карты мы знаем, что в городе нужно повернуть налево, а потом направо и двигаться дальше прямо до пограничного перехода. Так и было – скоро мы увидели указатель на Варшаву, по которому мы доехали на основной погран. переход “Варшавский мост”. Мост там действительно есть – узкий мосточек через речку Западный Буг, разделяющую Беларусь и Польшу. Подъехав к большому шлагбауму у погран. перехода (это на самом деле выезд из него), нужно повернуть направо и въехать в обнесенную ограждением таможенную зону. Но не стоит сразу пытаться проехать через шлагбаум дальше (как сделали мы) – нужно остановиться и пойти в большое белое здание, чтобы оплатить очередной сбор, “за инфраструктуру” – так сказала тетечка в окошке, которой мы дали 50 руб. да еще получили от нее несколько купюр сдачи, но уже в белорусских рублях. С квитанцией об оплате двигаемся дальше через шлагбаум к таможне и встаем в проезд между будочками с надписью “зеленый коридор”.

Что мне понравилось на этой границе, в отличие от российско-украинской, так это то, что не надо заполнять никаких анкет или бланков. В целом на польской стороне мы очутились очень быстро – через 25 мин.

На польской таможне мы сразу въехали в коридор с пометкой “для граждан ЕС”. Вскоре ко мне подходит польский пограничник и на вполне сносном русском говорит:

– Пан видел, какой был знак в начале?

– Да, “для граждан ЕС”.

– Нет, знак “стоп”, где нужно было остановиться!

– Ой… Что, назад отъехать?

– Не нужно, стойте.

Они, оказывается, не любят, когда игнорируют знак “стоп” и подъезжают прямо к их будке. Не понравился мне только таможенник, который был очень удивлен, что я не везу сигарет и алкоголя. Он что-то спросил меня на ломаном русском, я что-то ответил невпопад. Ему не понравилось, и он заставил меня выложить две большие сумки из багажника для осмотра. Вредный какой-то попался. Из-за него мы задержались на 10-15 мин. дольше.

Меня еще пугали, что поляки проверяют наличие запасных лампочек для фар – в Польше обязателен ближний свет фар круглосуточно. А у меня как раз противотуманка перегорела накануне, и я по дороге, на белорусском «Лукойле», купил комплект всех лампочек. В итоге – никакие лампочки они ни у кого не проверяют. 🙁 Таким образом, обе границы мы прошли всего за 50 минут.

И вот наконец мы в Польше!

Въезжаем в Польшу

В Польше большинство дорог идет через населенные пункты, в которых ограничение скорости 50 или в лучшем случае 60 км/ч. Сами поляки, насколько мне удалось увидеть, в гробу видали эти ограничения, но мы старались не нарушать. Мы заранее списались с одним мотельчиком под названием Mixbud в городке Бяла-Подляска недалеко от границы, так что направились прямиком туда.

Мотельчик оказался рядом с какой-то строительной конторой, так что живописных пейзажей вокруг не наблюдалось, да нам было не до них. 3-местные двухкомнатные апартаменты обошлись нам в 100 злотых (или примерно 1000 руб.), а в местном кафе нам сварганили небольшой ужин. Номер был вполне сносный, мешали только комары (которых пришлось всех изловить) и некие польские постояльцы, которые галдели до полуночи где-то в коридоре.

Наш польский мотельчик

С утра пораньше мы трогаемся в путь. Поскольку время отличается от Московского на 2 часа, то, получается, мы выехали не в 6, а в 4 по местному. К тому же по воскресеньям народ в Польше исправно ходит в костел, поэтому машин на дорогах было очень мало.

Польская дорога

Наш путь лежит на юг, на Люблин и Ржешов. Хотя дороги действительно узкие, но зато в Польше очень хорошие обозначения: указатели на трассы и населенные пункты, обозначения ближайших гостиниц и бензоколонок и т.п. Так что и без навигатора, по одной карте, мы доехали очень хорошо и нигде не заблудились. С ролью навигатора отлично справилась жена.

Пример дорожных обозначений в Ржешове

Пример дорожных обозначений в Ржешове

На польских дорогах очень много предупреждающих знаков: “Осторожно – выпадки!” Мы не знали, что такое выпадки (wypadki), но явно ничего приятного. Уже в России я наконец выяснил – это аварии, т.е. места частых аварий. Еще встречаются отрезки дороги со знаком “Чарный пункт” – черная метка, обозначающая участок, где происходит много аварий и несчастных случаев, с указанием количества убитых и раненых…

Чарный пункт

Чарный пункт

Польша – страна католическая, во время путешествия мы увидели множество разнообразных костелов. К тому же в воскресенье подъезды к костелам забиты машинами, а пришедшим последними приходится стоять прямо в дверях…

Костел
Еще костел

Город Люблин. Это старинный город и заслуживает отдельного посещения, но нам пока не до этого. А еще на Люблине кончился хороший асфальт… 🙁 Далее Ржешов. Сюда многие словаки любят ездить за покупками – в Польше все значительно дешевле.

Ну вот и Словакия! Словацко-польская граница на нашем маршруте знаменательна тем, что она проходит через Дуклинский (или Дукельский) перевал (по-словацки, Dukliansky priesmyk), близ местечка Дукла. В сентябре-октябре 1944 года перевал в ходе Карпатско-Дуклинской операции штурмовала Красная Армия, которая шла на помощь Словацкому национальному восстанию. Почти на самой границе Польши и Словакии расположен большой мемориал, посвященный боям в этой местности, у которого также находятся могилы погибших советских и чехословацких солдат. Как назло, пошел сильный дождь. Но несмотря на это жена со старшей дочкой отправились наверх запечатлеть монумент – когда-то давно мою жену у этого памятника принимали в октябрята.

Мемориал на Дукле

Кира перед мемориалом

Захоронения у мемориала

Захоронения у мемориала

Братская могила

Братская могила

Памятники советским солдатам

Памятники советским солдатам

Вот и старая фотка нашлась – то же место, жену принимают в октябрята!

ЧССР, Дукла, 1977 г.

ЧССР, Дукла, 1977 г.

Чуть далее, спускаясь с горки, в окрестностях деревни Вышний Комарник, расположен музей на открытом воздухе, посвященный тем военным событиям. Танки, пушки и прочая техника стоит в полях, в лесу и вообще где придется. Одна проблема: несмотря на то, что местные ухаживают за всеми памятниками и могилами, обозначений для туристов крайне мало или нет вообще. Тесть сказал, что нужно свернуть с трассы на неприметную дорожку, чтобы увидеть всё это, но поворот этот был таким незаметным, без указателей, да еще и дождь шел, так что мы его пролетели и ничего не увидели. Зато кое-что нас все-таки ожидало впереди.

Танк на обочине

Советский истребитель

Советский истребитель


Танковый бой!

Танковый бой!

Первым делом Словакия отличается самым дорогим бензином в Восточной Европе – 1,2 евро за литр 95-го. В Польше примерно 1 евро. В Белоруссии – примерно 25 руб. (за АИ92). Дороги в Словакии тоже узкие и петляют по горам, но хотя бы большинство трасс вынесено за пределы населенных пунктов. И на этом спасибо. Потихоньку спускаемся с Западных Карпат и держим курс на город Прешов, 3-й по величине город Словакии. И вот через 2 часа мы подруливаем к дому!

Итого из Москвы до Прешова мы прошли 1620 км. и потратили на дорогу 23 ч. 30 мин. (не считая ночлег, в два захода продолжительностью 15.30 и 8 часов, соответственно). Прибыли мы как раз к обеду – на брынзовые галушки с салом! 🙂 По сравнению с маршрутом через Украину у Польши и Белоруссии явное преимущество: дорога короче примерно на 400 км., или 6 часов, и на один пограничный переход, а это существенно.

Наши расходы на поездку составили:

Бензин:
57 л. за на «Лукойле» в Москве – 1180 руб.
41,2 литра на «Лукойле» в Красной Горке – 850 руб.
44 литра на «Белнефтехим» – 1250 руб.
Slovnafta (Словакия) – 350 руб.

Мотель – 100 злотых (1000 руб.)
Платная дорога – 92 руб.
Плата за транзит – 160 руб.
Сбор «за инфраструктуру» – 50 руб.
Итого: 4932 руб.

Facebook

Назад

Дорога ждет…

Далее

Сплав по Дунайцу

  1. Елена

    Здравствуйте Кирилл. У меня такая же проблема, как у жены Муида-клаустрофобия и тоже очень неприятны туннели, но мы собираемся ехать на машине в Варну, до Братиславы- я прочитала Ваши советы, но а дальше, случайно, не знаете как можно проехать минуя туннели, буду Вам очень благодарна за ответ. Елена

    • Кирилл Петуховский

      Елена, в Варну? Болгарию? А зачем тогда Братислава? Надо ехать на юг. В Словакии и Венгрии в этом направлении тоннелей нет. Дальше не знаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén