В одну из осенних поездок в родную Балахну мы нечаянно забрели в краеведческий музей города, в котором я не был с детства (если был вообще). Собственно, больше тут особенно пойти и некуда. Город расположен приблизительно в 20 км. к северу от Нижнего Новгорода, вверх по Волге, и хотя его настоящее довольно невзрачно, его прошлое вполне любопытно. Представляю вот такую виртуальную экскурсию.
Как ни странно, музей расположен в церкви. Впрочем, в другой старинной церкви города расположен и до сих пор действует молочный завод.
Вот, собственно, и здание музея…
А на самом деле это…
На самом деле это в прошлом территория Большого Покровского монастыря.
Покровская церковь
А это Никольская церковь.
Наконец, сделав круг почета вокруг старых церковных зданий, входим внутрь.
Балахне уже больше 550 лет. Об этом повествует один из стендов музея
Да, казанские татары, которые регулярно разоряли Балахну, были одной из первых причин упадка города. Но когда в 1552 г. царь Иван Грозный дружину собравши и татарам казанским по самое нехочу вломивши, то татарове больше не возвращамшись…
Также в городе когда-то существовала деревянная крепость со стеной. Но от нее не осталось вообще ничего. Есть только созданный по описаниям макет.
Сначала город носил название Соль-на-Городце, потому что в этом месте однажды нашли залежи соли, а располагается это место между двумя древними русскими городами — Нижним Новгородом и Городцом.
От древнего промысла почти ничего не сохранилось. Вот только эти соляные трубы.
А это некоторые артефакты, относящиеся к соледобыче: солевой раствор в баночке, который потом выпаривался, собственно соль, некоторые инструменты для ее добывания и липовая палка, на которой насечками фиксировались долги, подати и количество бадей раствора.
Этот фрагмент относится к войне с польскими интервентами в 17 веке.
Вторая причина упадка города — это регулярные наводнения, которые причиняли постоянные проблемы городу. Но с этой проблемой тоже наконец справились.
Третья и самая серьезная проблема, которую преодолеть не удалось — это конкуренция со стороны Нижнего Новгорода. Солеварное дело зачахло, судостроение, которое кода-то отлично развивалось в Балахне (даже Петр I заказал тут себе корабли для своего Азовского похода), пришло в упадок.
Вот макет «беляны» — деревянного сплавного судна, имевшего широкое распространение на Волге в 19 в.
Далее идут экспонаты более позднего времени. Например, деревянные скульптуры.
Или сани.
А это реквизит «Союза русского народа» от 1905 г. Девиз — «За распространение православной веры между язычниками империи». Неслабые орудия распространения…
Далее идет небольшой раздел истории советской, но уже не такой интересный. И заканчивается в алтарной (самой священной) части храма.
Здесь хранится найденная неподалеку могильная плита знатного горожанина с расшифровкой древней надгробной надписи, а над ней склоняется деревянная скульптура Иисуса 18 века.
Уже на выходе работники музея сказали нам, что скоро музей переезжает в другое место, а здания бывшего монастыря перейдут Православной церкви.
Балахнинец
Музей в балахне переехал…
Кирилл Петуховский
Куда??
горьковский
был сегодня музей показали ни таблички не открытых дверей……
Кирилл Петуховский
А сам музей где теперь?
VolodimiirKt
pОдначе для нього поетичне володимир швед кримiнал слово є дієвим засобом, служить найблагороднішій меті — творить волелюбний дух нації, підпорядковується завданням майбутнього відродження України, а тому є заанґажованим, тенденційним.
https://lviv989442254.wordpress.com/2018/10/25/%D0%B1%D1%96%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%B7%D1%96-%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4-%D2%91%D0%B2/