Выкладываю последний фотоотчет о наших путешествиях по Словакии летом 2008 г. остальное, кажется, на блоге уже разместил. дальше — только новые фотоотчеты… 🙂
В Словакии, помимо дегустации местной кухни, посещения аквапарка и пр., мы решили сделать вылазку в район, который называется «Словенский рай» (ну т.е. «словацкий рай») — живописная территория в Восточной Словакии, отданная на откуп туристам со всеми ее природными и сделанными человеком достопримечательностями. Кликните на фото, чтобы увеличить.
Наш маршрут пролегал из г. Прешов к Добшинской ледяной пещере («Добшинска лядова яскиня») и далее к руинам старинной крепости у деревни Мурань — «Муранский град». Дорогу мы намеренно выбрали самую глухую и извилистую, чтобы оценить местные пейзажи, о чем нисколько не пожалели, хотя и времени на поездку ушло больше.
Петляем по словацким холмам…
Иногда встречаются вот такие места (д. Праковце)…
Случайно натыкаемся на могилу словацкого летчика, который в этих местах разбился.
На одном из поворотов находим остановку, которая носит имя нашей дочери…
А теперь с горки вниииииз… Не завидую я этому велосипедисту…
На встречу попадается всё больше машин с иностранными номерами, и вскоре перед нами открывается плотина и «Палцманска Маша» (Палцманское водохранилище) — небольшая туристическая мекка региона.
Проезжаем вдоль побережья и двигаемся в деревню с очень даже подходящим названием — Стратена (со словацкого «потерянная»).
Здесь как раз и расположена пещера. Паркуемся на платной парковке и переодеваемся для дальнейшего пути. Дело в том, что в пещере даже в летнюю жару стоит температура -2. В ход идут старые свитера, куртки и даже перчатки. Вход в саму пещеру расположен на горе, и до нее нам предстоит примерно 1300 м. вверх.
Двигаемся вверх и разглядываем информационные таблички.
Вход в пещеру. Там же киоск с сувенирами.
Обычное время экскурсии — 30 мин. Человек 50-60 у входа ждет начала. Некоторые легкомысленные туристы, пришедшие сюда в шортах и шлепанцах, диковато смотрят на наши тяжелые кроссовки, куртки и перчатки. Очень скоро они поймут, в чем дело… 🙂 В этих местах довольно часто происходят несчастные случаи, но, в основном, из-за того, что приезжие плохо готовятся к походам на природе: приезжают в неподходящей одежде и обуви, идут в горы в плохую погоду, не берут проводников на сложных маршрутах или просто отклоняются от туристических троп. На той неделе в Татрах упала в горную реку и погибла туристка из Польши. Стихия, однако…
Входим внутрь — и нас окатывает волна ледяного холода! Там реально мороз! Вокруг глыбы льда, растянувшиеся в замысловатых формах по стенам и потолку пещеры. Когда-то здесь проходило русло местной речки Гнилец. Эта пещера была оборудована для туристов еще в 19 в., и она была первой в Европе, куда провели электрическое освещение. В одном месте пещера образует своего рода каток, и гид тут же сообщает, что в советские времена летом здесь в 50-х годах тренировался один из известных чехословацких фигуристов Карoл Дивин — чемпион мира и серебряный призер олимпиады 1960 г. Украдкой делаю пару фоток на мобилу. По опыту знаю — фотосъемка стоит в пещерах дорого (в районе 350 руб.), а фотки из-за темноты получаются так себе. Да я тут такой не один… 🙂 В общем, мороз, лед, камень и тьма. Вот такой у нас летний туризм получается…
Выходим на поверхность с некоторым облегчением. Спускаемся вниз и по машинам. Наш путь теперь лежит к Муранской крепости. По пути видим примечательный ж/д мостик.
Муранская крепость — один из самых древних «градов» региона, он был построен в 1271 г. и занимает третье место в Словакии среди самых высоко расположенных градов — 935 м. над уровнем моря. В деревушке Мурань есть и информационный туристический центр, где нам настоятельно рекомендуют подняться на гору Цыганка, на которой и стоят руины крепости. Оказалось, что дорога к подножью града закрыта для автомобилей, и проехать туда можно только получив «поволение обецнего ураду» (разрешение местной администрации). Тем временем день клонится к концу, а пешая тропа на вершину составляет примерно 6- 7 км. «Возьмите с собой фонарик для обратной дороги», — советует добрая администратор информ. центра. Мда… Но ехать назад несолоно хлебавши не хочется. Подкрепляемся в деревенском ресторанчике и вверх!
Да, подняться на 935 м. над уровнем моря по горной тропе — это то еще удовольствие… Тем не менее, мы полны энтузиазма и двигаемся на гору. По пути, кстати, встречаем две группы туристов. Дети (не было только самой малой) мужественно карабкались вверх, и только Матвей полдороги обратно проехал на папиной шее.
По дороге пьем вкуснейшую, как нам показалось, воду из источника.
Наконец подходим к одной из наиболее сохранившихся построек града — главной башне со входом.
Наша стойкость окупилась нам сполна — с вершины открылись поразительные виды!!!
Дети сразу же отправились на обследование древней крепостной стены…
Виды с разных сторон крепости
Около информационного стенда. Он гласит, что это местность входит в Национальный природный заповедник «Цыганка».
Усталые и уже в сумерках мы спустились вниз к машине. 2 часа вверх и 1 час вниз — вот это прогулочка!
PS Как стало известно позднее, дорогу, по которой мы проехались в тот день до пещеры и крепости, на следующий день смыло вышедшей из берегов речки Гнилец! Из-за сильных дождей началось наводнение, мелкие горные речушки вышли из берегов и снесли ко всем чертям и дороги, и дома и вообще всё на пути. Несколько людей, пытавшихся спасти свое имущество из разбушевавшихся речек, погибло…
RomeD
классные места! вот бы и нам туда с вами?!
че-то ты какой-то замученный…)
а мальчик, это твой двоюродный брат «в законе»?) Томаш? или я с кем-то путаю…
Кирилл Петуховский
Так попробуй залезть на такую гору — сам замучишься… 🙂
Да, мальчик — это Томаш, племянник жены. Этим летом, наверное, потянемся к морю, горы уже не так манят…
Элина
Подскажите,Кирилл, в Добшинскую пещеру с гидом попасть чтобы, нужно заранее как то договариваться? или на месте есть русский гид?
Кирилл Петуховский
Элина, не уверен, что есть гид на русском. Мы слушали на словацком. Если и есть гиды на других языках, то это, как правило, английский и польский. Договариваться нужно на месте. Обычно существует расписание экскурсий на разных языках.
Элина
Спасибо большое за ответ!!)