Знаете ли вы, где находится настоящая Рублевка, не пижонская и купающаяся в роскоши близ столицы, а исконная и древняя, что в провинции?
Для этого надо отправиться в старинный городок, стоящий на высоком волжском откосе примерно в 60-и километрах к северу от Нижнего Новгорода. Куда мы и выбрались в один солнечный день…
Этот город называется Городец. Он был основан еще раньше Нижнего Новгорода, то ли в 1152, то ли в 1172 г. году Юрием Долгоруким, а одна из версий названия Нижнего Новгорода гласит, что он как раз является «нижним», т.е. вниз по Волге, «новым городом» по отношению к Городцу.
В центре городка находится старинная отреставрированная часть города с причудливыми деревянными домиками, ведущими на набережную. Кликните на фото, чтобы посмотреть его в большем размере.
Вот Рублевка, дом №1
Идем вдоль по Рублевке к набережной.
На резной (чугунной?) крыше подъезда развалился жирнейший котяра….
А вот старинные резные ворота в рыбами.
Ну или вот симпатишный домик с резьбой. В нем сейчас расположен музей самоваров, но в этот день он был закрыт.
Местная Рублевка упирается в набережную. Этот город примечателен еще и тем, что здесь умер и был похоронен Александр Невский, когда возвращался в 1263 г. из Золотой орды в Новгород, поэтому здесь многое напоминает об этом славном князе.
А с высокого откоса открывается вид на Волгу-матушку…
Внизу отстроили деревянный «Город мастеров» — деревянный комплекс в русском стиле, где продаются различные произведения народных ремесел. Но он тоже оказался закрытым.
Что не успели облагородить, обнесли забором…
На той стороне Волги, которую пересекает плотина Городецкой ГЭС, расположен городок Заволжье.
Чуть правее расположены шлюзы, где все корабли, идущие вверх по Волге, выстраиваются в очередь, чтобы преодолеть плотину.
Идет «Георгий Чичерин»
А вот роспись на пристани и якоречек…
На этом мы закончили нашу краткое знакомство с Городцом и поехали смотреть на плотину, но об этом в следующем посте…
Добавить комментарий