Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Взятие Аккерманской крепости

Аккерманская крепость

Продолжаю рассказ о нашей поездке на Черное море в августе этого года. Мы уже заранее запланировали посещение этой старинной крепости в г. Белгород-Днестровский. Белгород-Днестровский – это местный райцентр, вполне в духе аналогичных российских райцентров, обветшавших и скучных. Всё интересное в этом городке построили древние генуэзцы, потом славяне и напоследок турки. Мы жили всего в нескольких километрах от Белгорода, который расположен на берегу Днестровского лимана, к северу от Черного моря. У городка есть одна главная улица, на которой повсюду висят указатели “Фортеця” (крепость). Заблудиться трудно.

История города отсчитывается аж с 4 в. до н.э., когда здесь обосновались древние генуэзцы и дали городу имя Тира. С тех пор название города менялось очень часто, т.к. он переходил из рук в руки. В составе Римской империи он звался Алба-Юлия, ранние славяне звали его Турисом, уличи и тиверцы – Белгородом, венгры – Фегер-Вар, куманы – Ак-Либо и Бармуния, турки – Аккерман.

Заходим в главные ворота

Вход в крепость

Кстати, откопанные руины древней Тиры находятся рядом с входом, можно посмотреть на них сверху, но спуститься и потрогать нельзя.

Раскопки Тиры

Внутри крепости довольно большое пространство, причем крепостных стен две – внутренняя и внешняя. Вход платный. Но вот на экскурсию попасть трудно – их надо как-то заказывать предварительно и для больших групп. Можно только пристроиться к уже идущей экскурсии.

На входе посетителей приветствует обшарпанная табличка с исторической информацией о крепости. Что удивило – больше нет никакой информации или табличек. Можно только купить на кассе буклетик. Кликните, чтобы увеличить, табличка читабельна.

Историческая справка

Крепость внутри разделена на 4 двора, каждый со своим назначением. Внутри были и жилые постройки, но в 19 в. они были разобраны. В центре – минарет, остатки турецкой мечети, построенной на развалинах христианского храма 12-13 в.

Вот они – минарет и Сторожевая башня.

Минарет

Далее идет Гарнизонный двор, а на нем – Цитадель.

Цитадель

На некоторые стены можно залезть, пройтись по ним. На них ведут отвесные ступени. Меня поразило, что нигде нет ни поручней, ни каких-либо других приспособлений для безопасности. Есть только знак…

Опасно!

То, что здесь опасно, ясно и без знаков. Со стены в несколько метров вышиной можно прилично навернуться. Чтоб сделать фото с детьми, мы подняли их наверх с величайшими предосторожностями.

Крутой подъем

Зато сверху очень классно!

На стене

Можно осмотреть всю крепость с высоты, а также здесь открываются виды на лиман.

Лиман

По стене

Вид на цитадель

Потом мы спустились и зашли в саму Цитадель. Там много окошек, лазов, дверей. Пишут, что под крепостью есть разветвленная сеть тайных ходов и туннелей, но они изучены очень мало.

В цитадели

Вот и вход в подземелье… Лестница, как всегда, усыпана монетками.

Подземелье

Дети в стене

Вид со стены на главынй вход

Мы сделали полный круг по наружной стене. Вот еще одна башня.

Башня

Турки захватили эту крепость в 1484 г., когда ее осадила 300-тысячная армия султана Баязита III, 50-тыснчная армия крымского хана Менгли-Гирея и 100 боевых кораблей. Крепость пала, и город тогда получил название Аккерман (белый камень), на 328 лет было установлено турецкое господство.

Русские войска отбили крепость у турков в конце 18-го века. В 1812 г. эти земли отошли Российской империи. А в 1832 г. крепость как военно-оборонительное сооружение была упразднена. До Великой отечественной эти земли принадлежали Румынии, а после войны все эти территории отошли к СССР. В 1944 город снова стал называться Белгородом-Днестровским.

На территории есть еще ряд развлечений. За небольшую плату детей можно было переодеть в средневековых принцесс или рыцарей, что мы и сделали.

Всей семьей

На небольшой площадке расположена мини-выставка средневекового оружия и оборонительных приспособлений. Все хотели сфотографироваться на троне.

Дети на троне

Обратите внимание на брюнетку с топором на заднем плане… 🙂

И пушечки были в наличии… На заднем плане – комната пыток, куда можно за 8 гривен зайти и посмотреть, что там. Но мы не стали…

Пушечка

Под конец последняя забава – попасть из арбалета в шарик на деревянной стене. Нет так-то просто. Никто из нас не попал… 🙂

Матвей с арбалетом

Также у входа в крепость, в стене, есть малюсенький музейчик из одной комнаты, посвященный крепости: немного фоток, макетов и пр. Но в основном – сувениры. Очередной магнитик на холодильник мы прикупили!

Facebook

Назад

Украинская ривьера

Далее

Я и моя страна: Российское политическое чудо

6 комментариев

  1. Mighty Victor

    Круто! Вкратце, но обстоятельно, и фотки зачотные. А из пушки почему нельзя пальнуть? Это была бы достойная забава… 🙂
    А крепость, конечно, старая. Sic transit gloria mundi и всё такое…

  2. Кирилл Петуховский

    Я было схватился за деревянную мортиру, ну или как ее там – камни в крепость закидывать – так сразу прибежал парень с просьбой ничего не трогать…

  3. RomeD

    да, классно!
    а че же в комнату пыток-то не зашли?! этож самое интересное!

  4. Кирилл Петуховский

    Да ну… Там типа 50 руб. с человека, а комнатка 3 на 3 метра. Ну чо там могло быть?

  5. Mihai

    Zamechatelinye foto, i ocheni horoshaia reklama, takih krasivyh mest.
    Kiril, utochnenie, ocheni vajnoe, eta kreposti , 1386-1484, eto chasti Moldavskogo gosudarstva, russkie zdesi poiavilisi toliko v 1812, godu i k sojaleniu zabyli uiti, poiavilasi Rossiskaia gubernia Bessarabia. 🙂
    http://www.istoria.md/articol/131/Cetatea_Alb%C4%83_a_Moldovei

  6. Кирилл Петуховский

    Михай, да я вроде так и написал… Вся инфа с буклета и с исторической справки, которая на фото выше. Если кликнуть, то можно будет прочитать. А за ссылочку спасибо… Там очень много интересных молдавских букв… 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén