Осмотрев ночной Брно, мы направились в очередной пункт нашей поездки, который мы спланировали заранее – г. Славков у Брно, более известный для россиян по своему историческому названию – Аустерлиц. Именно в окрестностях этого городка 2 декабря 1805 г. состоялась «Битва трех императоров» – грандиозное сражение русско-австрийской коалиции (русского императора Александра I и австрийского императора Франца I) с войсками Наполеона, которая закончилась поражением русско-австрийских войск и подписанием мирного договора с жесткими условиями для проигравшей стороны в Братиславе 26 декабря того же года.
Славков лежит в 20 км. к востоку от Брно. Как и водится в наших поездках, мы сунулись в первый попавшийся мотель с вывеской «Austerlitz», горящей неоновым светом в темноте городка, и, как оказалось, не ошиблись с выбором. Мотелем владеет веселый и гостеприимный дядька — пан Иван Крживанек. В связи с окончанием туристического сезона мы сговорились с ним в полцены.
Центр Славкова, на крыльце нашего мотеля, туман…
Но самое главное – пан Крживанек оказался уникальным человеком – в своем доме он практически устроил музей, посвященный событиям 1805 г., и с удовольствием показывал нам экспонаты. Пока он с женой накрывал нам щедрый завтрак в своем подвальчике, мы разглядывали всё вокруг.
Огнестрельное оружие, как рассказал нам хозяин, в основном имитация, а вот холодное оружие и прочие экспонаты — оригинальные. Вот, например, мундиры солдат разных армий. Русский — посередине.
Это головной убор русского солдата. Как называется — не знаю…
Кроме того, он является энтузиастом вот таких вот старинных беспедальных велосипедов, на которых исколесил не одну сотню километров и даже становился чемпионом соревнований. Например, в 2008 г. он проехал на таком байке 450 км. от Хиросимы до Нагасаки в Японии. Он также непременный участник реконструкции боев, которые ежегодно проводят здесь в районе 2 декабря.
С удовольствием рекламирую его сайт: http://www.ivankrivanek.com.
Как и водится в маленьких городках, вечером жизнь в них замирает. Мы обошли весь центр в поисках открытого ресторана, но кроме пары баров ничего не было. В итоге добрые люди подсказали нам хороший ресторан-пиццерию – пришлось протопать минут 15-20.
На следующее утро мы отправились к главной достопримечательности Славкова – дворец (или замок) Славков-Аустерлиц.
В целом, в городке есть всего несколько памятных мест, которые и указаны на информационной табличке в центре: ратуша в стиле ренессанса, мещанский дом, еврейская синагога и кладбище, часовня св. Иоанна Крестителя, костел Воскресения Господня в стиле классицизма, часовня св. Урбана, вилла Аустерлиц, да бассейн с полем для гольфа.
Как назло, мы оказались в Славкове в понедельник, когда замок закрыт. Но проехав более 2 000 км., мы не могли просто так отступить. У входа в замок мы поймали местного сотрудника в униформе, которому мы объяснили ситуацию. Он свел нас с экскурсоводом в замке. С ней мы тоже объяснились, и она согласилась провести для нас внеочередную персональную экскурсию. Надо было лишь подождать минут 45, которые мы посвятили прогулке по красивейшему дворцовому саду, радующему посетителей всеми цветами золотой осени.
А это замок со стороны парка. С этого балкончика в 1805 г. Наполеон выступал с речью перед своей армией после разгрома русско-австрийских войск, где и сказал свою знаменитую фразу: «Солдаты …вам достаточно будет сказать: я участвовал в битве под Аустерлицем, и сразу же скажут — вот храбрец!»
Замок принадлежит к старейшим из сохранившихся аристократических резиденций в Моравии. В конце XVI века на старом фундаменте постройки времен немецких рыцарей был построен замок в стиле ренессанс с четырьмя крыльями с аркадами и большой призматической башней. В конце XVII века возникла идея перестройки замка в резиденцию в стиле барокко. Строительные работы велись с перерывами до 1760-х гг.
Замковый парк в Славкове у Брно — в числе наиболее известных исторических парков Моравии. Создан в 1700 году под руководством Доминика Мартинелли.
Тут же в парке сохранился и монумент советским воинам, освободившим город от фашистов в 1945 г.
По всему парку разбросаны скульптуры мифологических существ и персонажей в стиле барокко.
В итоге мы не просто посмотрели замок, но и посетили детский спектакль, который регулярно проводит в замке артисты кукольного театра из Брно.
Экскурсовод поведала нам много эпизодов из истории замка и его обитателей, рассказала об особенностях каждого зала или комнаты. Он был построен еще в 13 веке, затем часто перестраивался, и его называют жемчужиной барокко архитектуры Моравии. К сожалению, фотосъемка в замке разрешена только в некоторых комнатах, где нет ценных экспонатов и где проводятся публичные мероприятия. Пришлось смириться…
Здесь, например, проходят концерты классической музыки и отличная акустика. Дети тут же проверили ее «Катюшей».
Крепость на месте современного города, первое упоминание о которой датируется 1237 годом, была основана на рубеже XII столетия немецким рыцарями и принадлежала им, пока Сигизмунд Люксембургский не конфисковал её в 1420-х. Первое письменное упоминание о Славкове содержалось в грамоте короля Вацлава I, датированной 12 мая 1237 года, в которой поселение с названием Новоседлице указано как владение тевтонских рыцарей.
Вот, например, некоторые подробности из жизни обитателей замка: народ в 18 веке мылся довольно редко, так как это считалось вредным, поэтому от прекрасных дам и их кавалеров прилично воняло. «Но это им не мешало», – сказала экскурсовод. К тому же они пользовались большим количеством духов. На лице было всегда много косметики, которая много дней не смывалась, отчего страдала кожа, и в естественном виде их лица были покрыты прыщами и вообще выглядели неприглядно. А также дамы под полами своих пышных платьев имели подвешенный горшок, которым и пользовались по мере необходимости, не раздеваясь, т.к. раздеваться было неудобно – слуги просто вносили ширмочки в залы, и готово. Аристократия, в общем… 🙂
Часть замка — костел. Здесь также проходят публичные мероприятия, и поэтому можно фотографировать.
Мы хотели было отблагодарить нашего экскурсовода за персональную экскурсию в нерабочий день, но та как ни в чем не бывало выписала нам официальный билет с небольшой лишь наценкой за внеурочное время. Вот так вот, ни одного «галиржа» (копейки местной) себе в карман. Уважаю!
После осмотра замка немного прошлись по центральной части городка, благо она совсем небольшая.
А это тот самый костел Воскрешения Господня в стиле классицизма.
Практически за полдня мы всё осмотрели. Но есть еще одно место, которое мы хотели непременно посетить — это так называемая «Могила мира», монумент, возведенный на месте фактического сражения трех императоров. Но об этом в следующем посте.
Турист
Надо было еще фото того самого поля, где было сражение. Или оно уже застроено?
Кирилл Петуховский
Поле на месте, и памятник имеется — Могила мира. Вот тут: https://kirpet.eu/2012/03/mogila-mira-pri-austerlice/