C небольшим опозданием публикую отчет о нашей поездке в Казань. На осмотр Казани у нас был один день. Этого явно мало, но основные места мы все таки охватили. Встречала нас вот такая стела (все фото кликабельны):
Подъезжаем к центру города.
Он вполне компактный, мы запарковались лишь в паре сотне метров о самого Кремля, около вот такой пирамиды.
Здесь же протекает протока Булак. К сожалению, она мелкая и поэтому не судоходная.
Мы, конечно, не могли не запечатлеть себя на фоне Кремля и его доминанты – мечети Кул Шариф.
Поднимаемся к стенам Кремля, тут же расположен вход в метро “Кремлевская”. Над его входом вот такое чудище.
Главная башня и основной вход в Кремль – Спасская башня. Кремль в Казани – самый южный образец псковского архитектурного стиля в России. Его начали строить в 1556 году псковские каменщики, привезенные сюда Иваном Грозным. При этом над белокаменной башней воткнули советскую звезду, и снимать ее уже не захотели. Типа дань истории. По-моему, так неуместная эклектика. Местный Кремль я невольно сравнивал с родным Нижегородским, к тому же они почти ровесники – казанский появился лишь на несколько десятков лет позже, и он более компактный по своим размерам.
На входе в Кремль дежурят экскурсоводы – можно тут же заказать экскурсию. Часовая экскурсия стоит 600 руб. независимо от размера группы, чем мы тут же воспользовались. Прошлись по основной территории, зашли в храмы, получилось довольно интересно и информативно.
В Кремле еще есть несколько музеев, но туда мы уже не пошли.
Внутри Кремля всё выглядит примерно вот так
Далее движемся к главной мечети – Кул Шариф. Первоначальная мечеть была в другом месте, да и размерами поменьше. Точно место и внешний вид ученые установить не смогли. Поэтому просто построили с размахом.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Надо сказать, что мечеть приспособлена для туристов – пускают всех и всегда, можно фотографировать. Есть даже отдельный балкончик для туристов. В этот день мы застали особую экспозицию – казанцы сделали (вернее заказали в Италии) самый большой в мире Коран. Он еще и самый тяжелый, дорогой и вообще самый самый. Теперь его везде возят по мечетям и показывают.
По-моему, обычные понты. Книга, которую нельзя прочитать. Напоминает “самую большую люстру Европы”, что висит на вокзале в Нижнем Новгороде. Но та хоть светит. В общем, кому интересно, можно найти информацию в Инете – сколько весит сколько в ней золота и алмазов и пр. В остальном же мечеть очень красивая.
Мы идем дальше.
Выходим теперь уже к христианской святыне – Благовещенскому собору. Первоначально на месте каменного собора была возведена деревянная церковь, освященная 6 октября 1552 г. в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Внутри, как и водится, снимать запрещено. Была еще и колокольня, но ее снесли коммунисты.
Здесь же находится еще одна достопримечательность – сторожевая “падающая” башня Сююмбике.
Но как и в случае с Нижним, самое интересное в кремле – это виды, которые с него открываются.
А это вид с другой стены – на … кажется, это Дворец земледельцев. Зачем земледельцам дворцы, а?
А вот еще одна башенка затаилась…
На этом кремлевская экскурсия закончилась, и миссия экскурсовода перешла к Павлу Волкову с семьей. Будучи людьми спортивными, мы провели несколькокилометровый пеший поход по городу.
Начали с улицы Кремлевской. На ней нет никого и ничего. Вот такая улица. 🙂
Следующая достопримечательность на ул. Джалиля – Петропавловский собор, самая высокая церковь Казани (52 метра) и, возможно, всего Поволжья, выполнена в стиле русского барокко. Построена в 1722 г., ее возникновение связано с приездом в город Петра I.
С него открываются виды на … казанские крыши…
Вот еще красивое здание. Если приглядеться – оно заброшенное.
Далее Национальная библиотека и Казанский университет.
Также по дороге встречались различные интересные здания. Вот, например, римско-католический костел
А это уже модерн.
Мы двигались к местечку под названием “Туган Авылын” (родная деревня) – стилизованный городок с деревянными домиками, рестораном и кафе, в основном, для детей.
Городок симпатишный, но местная кухня в ресторане нас не вдохновила. Дорого и не сильно вкусно. Отдохнув, мы двинули назад, на осмотр главной пешеходной улицы, которая здесь носит название Баумана.
Местный “мейн стрит” не дотягивает до своих аналогов – будь то Арбат в Москве или Покровка в Нижнем. Многие здания в плачевном состоянии, во многих местах идет ремонт, есть ощущение неухоженности.
Вот, например, гостиница “Казань”. Снести жалко, реконструировать дорого.
Ну а под конец наши провожатые нас еще и прокатили по городу. Теперь мы хотя бы немного ориентируемся в центре. Вот, театр оперы и балета.
В итоге впечатления от города остались только положительные, он очень колоритный, с удовольствием приехал бы сюда еще, побродил по местным улочкам. Мы распрощались и двинули дальше, нам еще предстояло доехать до Елабуги…
Эмиль Хамдамов
Много неточностей и неясности , а также не достоверности . Так как я сам житель прекрасного города Казани. А так обзор очень даже не плох.
Ольга
Для людей, которые впервые побывали в таком городе, я считаю неплохо! )))))
Кирилл Петуховский
Ольга, спасибо! 🙂