С некоторым опозданием публикую отчет о нашей вылазке на скальный массив Чертово городище близ Екатеринбурга. Это излюбленное место для местных скалолазов, но мы раньше о нем не знали. Чертово Городище – это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров – могучий гранитный гребень. Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантскими каменным ступенями.
Поселок Исеть находится в 30 км. от Екатеринбурга, а до скалы нужно еще идти по лесу пешком. Но нас доставил прямо к подножью на своем джипе наш старый товарищ Константин Кузнецов, директор “Клуба искателей приключений”, специализирующегося на туризме и активном отдыхе. Всем рекомендую его компанию: http://x-adventure.ru
Гряда идеально подходит для тренировки альпинистов.
Городище имеет матрацевидную структуру, создающую ложное впечатление, что оно сложено из плоских плит. Происхождение “каменных городов” относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. За это солидное время гора подверглись сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра. В результате образовалось такое причудливое природное образование.
Вокруг – сосновый лес.
Для начала лезем с противоположной стороны наверх, действительно как по ступеням.
Идеальное место для фотографирования.
На самый верх гряды ведет хлипенькая такая деревянная лестница. Андреа дальше уже не захотела, да и голова кружилась, но мы с Кирой смело лезли вверх.
Ну и оно, конечно, стоило того.
Андрее пришлось лишь завистливо наблюдать за нами снизу.
Не то чтобы очень высоко, но все равно страшновато. С вершины открываются виды на окружающий лес.
Далее нам предстоит забраться на вершину с другой стороны, по веревке. Пытаемся надеть на себя альпинистское снаряжение и получаем от Константина краткие инструкции.
Первой пошла Кира, но поначалу никуда залезть не получилось – свалилась (повисла на страховке) и поболталась немного. Готовится ко второму заходу.
Вторая попытка была успешней – долезла до середины. Дальше было и сложнее, и страшнее, поэтому просто слетела вниз на веревке.
Дальше моя очередь. Вроде бы и зацепиться есть за что, и страховка держит, но не так всё легко, как кажется…
Когда карабкаешься в трещине в скале, то еще ничего, а вот потом надо перебраться на внешний плоский откос. Вот там уже страшновато…
Цель заключалась в том, чтобы коснуться рукой кольца, на котором крепится веревка на вершине. В самый последний момент казалось, что уже никак не добраться – всё гладкое и плоское. Но не отступать же на полметра до вершины. Пришлось подпрыгнуть и уцепиться за кольцо. А дальше – свободное падение вниз… 🙂
Жена тоже решила попробовать силы, несмотря ни на что. Я и не надеялся. Но выглядела счастливой.
Докарабкалась до середины, а там уже нужно выползать на отвесную плоскость – это уже не осилить… 🙂
Мы все были под большим впечатлением. Это был один из самых запомнившихся моментов нашей поездки в Екатеринбург, когда мы не просто, как обычно, снимали пейзажи, но и бросили себе вызов по части альпинизма, которым никто из нас никогда раньше не занимался.
А теперь назад, по проселочной дорожке…
В записи использованы материалы сайта http://www.uralweb.ru
Бабушка
Здорово! Молодцы!!!