Надо признать, что мы мало планировали наше пребывание в Хорватии заранее, и многие идеи появлялись по ходу дела. В частности, идея посетить национальный парк Плитвицкие озера появилась с подачи monochromica, которая также оказалась в это время в Хорватии. Мы решили заехать туда по пути домой.
Парк расположен не далеко от столицы страны Загреба, к востоку от пересекающей всю страну автомагистрали А1. Вход в парк находится в одноименном городе Plitvicka Jezera (по-хорватски – “Плитвичка Езера”), и указатели на парк можно встретить уже на автомагистрали.
У парка есть два официальных входа (хорв. “улаз”), Ulaz 1 и Ulaz 2. Мы подъехали с юга и оказались у входа №2 – он ведет к части, где много озер и мелких водопадов. А №1 расположен дальше, он ведет к части, где больше гор и где расположен Veliki Slap, или Большой водопад. Парковка платная, по сути, машины встают просто вдоль дорожек в лесу. Первое дело – ознакомиться с маршрутами.
Мы выбираем самый короткий маршрут – на 2 часа (их примерная продолжительность приводится на указателе): на этом маршруте специальный электрический автобус завозит всех на возвышенность, с которой мы спускаемся по выстланным по всему парку деревянным настилам, а потом пересекаем озеро на паромчике. Тут мы допустили стратегическую ошибку: посмотрев одну часть, хочется увидеть и другую, и еще одну, и 2 часа незаметно превращаются в 4, 6 и т.д. На этот замечательный парк лучше выделить целый день или даже два и соизмерять маршрут с собственной физической подготовкой. Помимо всего прочего, к концу прогулки мы были совсем без сил…
Билеты бывают на 1 или 2 дня (что разумно). На один день стоят 110 кун взрослый (600 руб.), 55 (300 руб.) детский и для детей до 7 лет бесплатно.
Плитвицкие озера – это первый национальный парк Хорватии, который был создан 8 апреля 1949 года, и на сегодняшний день самый крупный из восьми национальных парков страны. Территория парка включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озер, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться.
Плитвицкие озера — одно из немногих мест на планете, где каждый год рождаются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с близрастущих деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.
Первые упоминания о Плитвицких озерах в литературе относятся к 16 веку. Однако в эту эпоху озера мало кого интересовали, это были дикие края, к тому же поблизости постоянно вспыхивали военные конфликты – балканские народы пытались отстоять свою независимости в бесконечных войнах с Османской империей. В это время эти края даже называли не иначе как «Сад дьявола», из-за их опасности. В 1777 году же у этих мест появилось официальное название – «Плитвицкие озера», которое принадлежит перу священника из города Оточац, Доминику Вукасовичу.
Жена завладела фотоаппаратом и, казалось, была готова запечатлеть каждый метр нашего пути…
Вода в озерах абсолютно прозрачная и переливается всевозможными цветами: зеленым, голубым, изумрудным, перламутровым, лазурным и т.п. Этот цвет ей придают большое содержание в воде карбоната кальция и наличие специфических водорослей и бактерий.
В парке можно ходить только по деревянным дорожкам и смотреть. Больше ничего нельзя. Ну разве что рыб кормить.
Вот смотрите, какое всё зеленое. И не поймешь, что в воде, что над, а что отражение.
Уникальность Плитвицким озерам придает особенность строения окружающих гор. В основном они состоят из известняковых пород, изрезанных трещинами и пещерами. Они опираются на водонепроницаемые скальные основания. Грунтовая и дождевая вода, проникая сквозь поверхностный грунт, насыщается углекислым газом, что способствует растворению известняков. Упираясь в водонепроницаемые слои, вода выходит на поверхность множеством ручейков и протоков, уже насыщенная карбонатами кальция и магния. Это и придает ей необычный, неповторимый цвет.
При испарении такой воды образуются минералы кальция и магния, которые со временем превращаются в камень травертин. Этому способствуют специфические водоросли и бактерии. В процессе своей жизнедеятельности они поглощают карбонаты, а отмирая, образуют минеральный осадок. Особенно много их на мхах, упавших в воду деревьях и ветках. Процесс идет так быстро, что упавшая в воду ветка через год уже минерализуется, а еще через некоторое время превращается в камень. Так образуются барьеры из травертина, преграждающие путь воде, и водопады, которые их преодолевают.
Текущая вода протачивает камень, находит новые пути и натыкается на новые барьеры. Процесс этот идет непрерывно. Практически каждый год вид порогов и водопадов изменяется. В этом и состоит исключительная особенность Плитвицких озер.
В 1991 г. на территории Плитвиц начались первые боевые действия Югославской войны (совсем недалеко граница с Боснией и Герцеговиной), и парк стал свидетелем ряда кровавых событий, а на многих местах были установлены мины. Хотя через парк за последние годы прошли сотни тысяч туристов, Википедия все равно упоминает, что “в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины”… 🙁
Вот озерцо совершенно фантастического цвета
Здесь мы подходим к самому большому озеру Козьяк, которое как бы делит парк на две части. Паром должен был за 5 минут перенести нас на другой берег, и мы бы, еще с остатками сил, спокойно пошли к машине. Но нет, публика желала всего по полной, и поэтому мы перебрались на пароме на другую часть парка.
На другом берегу мы перекусили в лесном кафе, передохнули, и снова в путь.
Другая часть (Вход 1) мне показалась более интересной. Если до сих пор мы шли практически по лесу мимо озер, то теперь появились горы, меж которых стояла вода, и у подножия гор и лежит тропинка.
Эта часть национального парка известна советскому/российскому человеку по доброму старому многосерийному фильму про индейца Виннету, который снимался совместно ГДР и Югославией еще в 1960-х годах. Индейца Виннету играл француз Пьер Брис, а в некоторых телеверсиях – знаменитый югослав Гойко Митич, который впоследствии также играл Чингачгука, последнего из могикан. Действия разворачивались как раз на Плитвицких озерах. Мы уже по приезде в Россию специально посмотрели несколько фильмов про Виннету – увидели уже знакомые нам места Хорватии!
Одна из целей нашего маршрута – Большой водопад. Не Ниагара, конечно, но все равно впечатляет. 72 метра в высоту. Сфотографировать его без счастливых физиономий многочисленных туристов было непросто…
Далее дорога стала подниматься в гору, всё круче и круче… На пути наверх еще есть отдельная тропа к большой и, судя по всему, очень красивой пещере. Но я уже был против – надо было долго спускаться вниз, а потом, соответственно, обратно наверх.
В итоге мы проходили по парку примерно 6 часов, наполнились впечатлениями от девственной хорватской природы и были тотально измотаны… Дело шло к вечеру, и мы покатили в сторону Загреба искать мотель…
Использованы материалы с сайта http://www.adrionik.ru и Википедии.
Виктор
Вода шикарна, но поплавать, думаю, не разрешено? 🙂 Хорошо, что такие места сохраняются, в РФ бы уже все берега были бы заняты “небольшими” домиками и усадебками своих людей. Наверное, и воздух у водопадов шикарный?
Кирилл Петуховский
Да, плавать запрещено везде. Воздух хорош. Но самый ароматный воздух все таки у моря…