По пути с Адриатики домой мы запланировали заскочить на 1 день в Будапешт. Сразу скажу — Будапешт произвел на меня неизгладимое впечатление! 🙂 Старинный, неспешный город, разрезанный Дунаем надвое, с какой-то особой атмосферой, наполненный архитектурными достопримечательностями. Кроме того, мы в этот раз испробовали новый вид туризма — городской велотуризм. На велосипеде можно увидеть гораздо больше и заехать туда, куда пешком не всегда дойдешь. Как оказалось, мы были не одни, городской велотуризм вполне себе процветает, тут и там можно увидеть стайки людей на одинаковых (взятых в прокате) велосипедах. В принципе, можно евро за 30-40 купить и экскурсию на велосипеде (обычно на 3-4 часа), где тебе выдают велосипед, и вы едете вместе с гидом смотреть город.
Вот цена аренды. 300 венгерских форинтов — это примерно 1 евро.
Один день, конечно, катастрофически мало для Будапешта. Центральная часть города прекрасна и заслуживает гораздо более внимательного осмотра. Мы же составили однодневный маршрут, основательно порывшись в Интернете.
Вот наш маршрут. Сориентироваться в городе оказалось довольно просто. Справа Пешт — там Парламент (одна из главных достопримечательностей), главная пешеходная улица Ваци и вообще центр города. Слева Буда — Будайский холм с Рыбацким бастионом, Королевским дворцом и прочими интересными делами. Посередине Дунай и мосты.
Мы начали с Парламента, т.к. сняли недорогие апартаменты (2 комнаты с кухней) на ул. Vadasz, буквально метрах в 300 от Парламента. Интересно, что в самом центре можно снять относительно недорогое жилье. Плюс у них еще и свой подземный гараж за 15 евро в день, но по выходным в Будапеште парковка бесплатная, чем мы и воспользовались. Вот улочка Вадас (или Вадаш?) перед нашей гостиницей.
Наша веселая команда:
Здание парламента прекрасно. Слева видно, как из-под земли распыляется вода — народ охлаждается в жаркий день.
К тому же попали на смену караула.
Напротив Парламента — этнографический музей, тоже шикарное здание. Для похода по музеям, которых здесь немало, нужно выделять отдельную экскурсию.
Памятник Ференцу Ракоци, предводителю антигабсбургской национально-освободительной войны в начале 18 века с целью добиться независимости от Австрийской империи.
Парламент стоит на набережной Дуная, оттуда он еще интересней.
На этой части набережной велодорожки нет, приходилось делить пространство с пешеходами, но в целом вдоль Дуная да и вообще по центру города проложены велодорожки, а также велосипедисты могу использовать выделенную полосу для общественного транспорта.
Чуть далее по набережной — памятник евреям (в виде 60 пар старых ботинок), которых в время войны расстреляли на городской набережной.
Немцы отдавали приказ снимать ботинки перед расстрелом. Это делалось ради экономии, ботинки потом отдавались в пользование немецким солдатам.
Еще пара зданий на набережной. Это академия венгерских наук. Эммм… Венгерская академия наук. 🙂
Дворец Грешам, реконструированный англичанами в 1904 г. в стиле «арт нуво», сейчас там отель.
Мы движемся к цепному (подвесному) мосту Сечени, чтобы перейти на другую сторону. Он был открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай. В Будапеште много чего носит имя Иштвана Сечени, известного венгерского политика-реформатора 19 века.
Этот мост ведет к следующей крупнейшей достопримечательности города — Королевскому холму.
Нам предстоит забраться вот туда.
Под Королевской горой проложен туннель.
Забраться наверх можно на фуникулере.
С велосипедами туда нельзя. Можно подняться пешком — слева от фуникулера идет дорожка наверх, но там попадаются ступени. Другой путь — по крутой улице справа от фуникулера, туда и автобусы возят туристов, поэтому нам туда…
Продолжение следует.
Князь Бескудникавскый и всея Дегунина
Спасибо за рассказ Сириль, мне понравилось, что вы перемещались на велах и смогли много чего увидеть. Пешком хорошо, но когда город большой, самый лучший способ много посмотреть — это вел. Фотки неплохие, на набережной я пару мест вспомнил 🙂
А где все люди? 🙂
Очепятка: «…приходилось деть пространство с пешеходами…»
Кирилл Петуховский
ОК, исправил. Я старался, как мог, сделать фото, чтобы туда не попадали толпы людей! 🙂
Moklys
Ошибка.
Вы даже сфотографировали прайс: 3000 Фт.-ов. Это уже не 1 евро а 10 эвро на 4 часа.
Вот цена аренды. 300 венгерских форинтов — это примерно 1 евро.
Кирилл Петуховский
Да нет ошибки. 1 евро = 300 форинтов. Можно тем самым посчитать цену аренды. А то,что «евро за 30-40 купить и экскурсию на велосипеде » — так это отдельная вещь — это не аренда велосипеда, а стоимость такой (организованной) экскурсии.
Moklys
Sorry, я не правильно понял 🙂
Наталья
Добрый день! У Вас замечательный блог,случайно наткнулась,читаю с удовольствием! Можно одно замечание по поводу памятника «Башмаки»,так для информации? Читала в ЖЖ у дамы,которая живет в Будапеште года с 1986го и является гидом,что история о том,что людей перед расстрелом заставляли снимать обувь и отдавали ее потом солдатам или продавали — легенда,которую рассказывают туристам. Она пишет,что задавала вопрос об этом факте авторитетнейшим венгерским историкам,один из которых сам еврей по национальности и очень глубоко изучает тему венгерских евреев в годы Второй мировой. Они этот факт не подтвердили.
Нас самих этот памятник потряс до глубины души,очень пронзительно…и там всегда цветы и свечи, и люди…
Если еще раз приедете в Будапешт,- обязательно прокатитесь на остров Маргит,там есть что посмотреть- погулять,и Японский садик,и полно велодорожек,и купальни Палатинус (открыты летом),и отель Маргит хорош (и там тоже купальни и СПА))) ииии…..
Кирилл Петуховский
Наталья, спасибо! Очень интересно. На Маргит я очень хотел попасть, но уже сил не хватило после всего, был лишь 1 день.