… лучше не ездить! 😀 Прага, как и любая столица, пытается избавиться от автомобилей в центре города. Но делает это довольно жестко – запарковаться можно только на определенных платных парковках, которые еще нужно найти, но не более 2 часов. Бесплатно только до 8 утра и после 6 вечера. При этом большая часть обочин в центральных районах чешской столицы имеет специальную синюю разметку – на ней могут парковаться только местные жители, имеющие специальное разрешение от мэрии.
Поэтому если вы приехали к друзьям, которые живут в центральном районе (так было в нашем случае), то все, что вам позволено – 15 мин. на остановку и выгрузку вещей. Дальше ищите парковку, где хотите. Есть и специальные парковки в центре, где можно оставить машину на весь день, но стоит это довольно дорого – около 120 руб. в час на наши деньги. Другой вариант – выехать в соседний район, где таких ограничений нет, и оставить машину там. В общем, жутко неудобно, как ни крути.
Но Прага есть Прага, она прекрасна! 🙂 Мы поселились у друзей в районе Прага 7 (все районы Праги называются просто по номерам), историческое название – Голешовице-Бубны. А парковку нашли заранее через интернет в соседнем районе, где купили месячный абонемент, что оказалось гораздо дешевле.
Костел св. Антонина Падуанского в трамвайных проводах, построен в 1908–1911 годы.
Трамвай в городе занимает особое место, он вообще тут король дорог, о чем меня сразу предупредили – трамвай не уступает дорогу никому невзирая на правила! Знакомый моих друзей однажды был безжалостно торпедирован трамваем, когда ехал здесь на своей легковушке. Но на трамвае довольно легко и удобно добираться до разных частей города. Я заметил, что в Праге сосуществуют 3 поколения трамваев.
Это еще старенький.
А это уже современный.
Есть еще и промежуточный вариант, но в кадр мне не попал.
Несколько видов Праги 7. Общее впечатление – район несколько обветшалый, но тем менее смотрится очень неплохо, имеет свой особый шарм.
От места, где мы жили в Голешовицах, можно дойти пешком до самого центра за 20 мин. Путь лежит вдоль Влтавы через парк под названием Летенские сады. Отсюда открываются виды на реку и мосты.
Парк довольно неплохой, но местами не очень ухоженный – есть граффити и мусор. Многие бегают, ездят на велосипедах и выгуливают собак. А вечером… парк заполняется пражанами, которые пьют пиво! Целый парк, полный людей, которые занимаются лишь тем, что сидят и пьют пиво! 🙂
На центральной смотровой площадке расположен гигантский Пражский метроном – памятник бренности жизни, я думаю (фото не мое). Так хотелось дойти до исторического центра, что и сфотать забыли… 🙂
Интересно, что в советское время здесь был возведен крупнейший памятник Сталину в Европе. Вот такой:
Простоял 7 лет, в 1962 г. его взорвали, а постамент остался. Останки скульптур до сих пор хранятся в специальном хранилище где-то здесь же в горе.
Это Ганавский павильон (Hanavsky pavilon), сейчас в нем расположился ресторан с прекрасным видом на Прагу. Ранее здание было представлено на промышленной выставке, состоявшейся в 1891 году.
Еще немного реки Влтавы, но уже снизу.
Больница “На Франтишку” со скульптурами между окон. Стоит на набережной.
Это величественное здание – Министерство промышленности и торговли ЧР.
Тут же напротив министерства – монастырь Святой Агнессы Чешской 1231 года.
Влтава и вид на Градчаны – старая императорская резиденция Пражский град и примыкающий к нему крепостной город.
Другой ракурс на Министерство.
Здесь начинается остров Штванице, один из крупных островов на Влтаве.
На этом пока всё. Еще будет ночной город, фото из центра и Вышеграда.
Добавить комментарий