Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Где и чем питаться в Словакии

ГалушкиВ целом, питаться в Словакии можно недорого. Как и в любой другой стране Европы, в Словакии множество разных забегаловок, фаст-фуда, ресторанов и пр. Мы, прежде всего, стремились отведать там традиционной словацкой кухни, что я и рекомендую.

Такую еду, в основном, подают в заведениях, которые называются либо Salas (салаш), либо Koliba (колиба), такой ресторанчик в деревенском стиле, они обычно расположены вне населенных пунктов. На 300 крон (сейчас ок. 10 евро) мы неплохо ели впятером: 2 взрослых, 3 детей. Хороший «салаш» находится, например, рядом с известным историческим памятником — Спишским градом, он расположен вблизи трассы Прешов-Попрад, возле города Левоча в Восточной Словакии. Учтите, во время обеда он может быть полон народа, в частности, такими же туристами, как вы.

Еще одно место — «колиба» на подъезде к известному граду Krasna Horka (Красна Горка) на горе Сорошка около г. Рожнява. Это лишь места, где мы были сами, а так их довольно много по стране.

Что рекомендую заказывать:

1) Галушки с брынзой и сланиной (жареным салом). Это классика, типичная крестьянская еда. 60-90 крон (2-3 евро) в зависимости от места. Дешево и сытно.

2) «Вепржо, кнедло, зели». Это блюдо имеет чешские корни, отсюда и чешское название, которое означает «свинина с кнедликом и тушеной капустой». Кнедля (или кнедлик) – это типа хлеб, но приготовленный на пару. Такой батон белого цвета, который нарезают ломтиками. Внимание! Кнедля – это не хлеб! Это гарнир. Есть его руками – верх невоспитанности. Только ножом и вилкой! В Словакии в целом уважают свинину, что не может не радовать.

3) «Пироги». Это не пироги, это вареники из картофельного теста, наполненные брынзой и политые сметаной или растопленным копченым салом.

4) «Капустница» — суп из квашеной капусты. Отменное блюдо. Туда добавляют копченую колбасу, грибы, чернослив и картофель. Чаще это блюдо готовят к Рождеству. В Словакии вообще довольно много кислых блюд.

5) Типичное для словацкого фастфуда — «выпражаный сыр с гранолками» (жареный сыр и картофель фри). Очень вкусно, хотя и просто. К этому также предлагают «татарску омачку» (буквально, «татарский соус», разновидность местного майонеза с добавлением тертых маринованных огурцов). В общем, привет, холестерин!! 🙂

6) «Сегединский гуляш» — свинина с квашеной капустой в сметане и с кнедликом. Сегедин, насколько я знаю, это город в Венгрии, который и попал в это название.

Это лишь несколько из наиболее известных классических блюд в Словакии, так что дерзайте. «Добру хуть»! (приятного аппетита)

Facebook

Назад

Как доехать до Словакии на своем авто, или Наш первый опыт семейного автотуризма

Далее

Поездки по Словакии — «Аквасити-Попрад»

  1. Захар Сенников

    На самом деле очень прикольный блог! Спасибо и… разумеется, пишите еще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén