В августе этого года во время нашего отпуска в Словакии я обратил внимание на различные реалии словацкого житья-бытья, поскольку пришлось заниматься и различными «бытовыми» делами. Многие фотографии сделаны мобильником, так что не обессудьте.
В целом словацкий день начинается раньше российского, причем существенно. Вот, например, вывеска аптеки, обратите внимание на время открытия.
Аптека, конечно, может быть исключением, но в реальности такой режим у многих. Некоторые продовольственные магазины открываются в 6:00. Я не припомню, чтобы в Москве что-то открывалось раньше 10:00…
Не обошлось и без походов с детьми в различные «здравотницке зарядения», т.е. медицинские учреждения. Обычные терапевты производят очень хорошее впечатление. Очереди обычно нет, для анализа крови и пр. не нужно записываться в отдельный кабинет за две недели вперед и приходить к 6 утра — участковый все делает сама на месте. Народу обычно очень мало. Это, конечно, относится к Прешову (восток Словакии), в столице ситуация может быть и хуже, т.к. народу значительно больше.
Кстати, в Словакии участковый врач не ходит на дом к пациентам. «Что же делать, если ребенок болен и с температурой?» — спросил я. «Сажаешь его в свою машину и везешь к врачу», — ответили мне.
Врачи очень доброжелательны и вежливы. А еще распространенная практика — дверь в кабинет врача (да и в других гос. учреждениях я это видел) нельзя открыть снаружи — там просто нет ручки. Когда врач освободится, он сам вас позовет… 🙂
Вот пример двери без ручки. Т.е. ручка-то есть, но замок она не открывает. А еще, как видите, всего за 16,59 евро можно пройти без очереди. 🙂
С узкими специалистами всё намного сложнее: их мало и к ним очереди и запись иногда на недели вперед. Но если у вас есть знакомый врач, то он может помочь вам попасть без очереди… 🙂
Вот остановка «Поликлиника»
А вот вход в поликлинику в Прешове, где расположены «узкие специалисты». Внутри всё примерно в том же духе.
Кстати, если вы пришли к врачу без бахил, то вам придется их купить в автомате, всего за 50 евроцентов. Хотя рядом стоят автоматы для кофе и др. напитков, не перепутайте, это не конфеты 🙂
Следующее место посещения — школа. Словацкая школа внешне очень похожа на российскую. Внутри, впрочем, тоже.
Вход
А это внутренний дворик
В словацкой школьной системе есть ряд недостатков, которые касаются непосредственно нас. Например, в Словакии не разрешено семейное (домашнее) обучение. Вернее, уже немного разрешено, но только в начальных классах, и обучать ребенка может только педагог со специализацией на начальных классах. Т.е. даже родители жены, педагоги с десятилетиями педагогического стажа, этого делать не имеют права.
А если ребенок живет и обучается за границей, то он должен минимум раз в 4 года приезжать в страну и сдавать экзамены по словацкому языку, словацкой литературе и словацкому природоведению. Остальные предметы зачитывают автоматом. Дочери пришлось так и сделать, причем не просто сдать тест за 4 класс, а сдать четыре теста за каждый год отдельно, начиная с первого класса. Дебилизм еще тот…
Доска объявлений
Помимо разных важных объявлений висит пришпиленная цитата из Коменского, в которой говорится, что из всех профессий ниже всего нужно поклониться учителю…
Школьный коридорчик. В шкафчиках дети хранят свои вещи.
В целом же учителя, конечно, были очень любезными и невредными.
Порадовали меня и гос. структуры. Например, в полиции для иностранцев в Прешове, где мне необходимо зарегистрироваться по приезде в течение 3 дней, посетителей нет вообще, процедура занимает 5-10 минут (хотя жители Братиславы сообщают, что в столице можно простоять в очереди весь день).
В местном порядком обшарпанном паспортном отделе хотя и много народу, но есть «электронная очередь» — отрываешь билетик и спокойно ждешь на стульчике, пока загорится твой номер. Загранпаспорта делаются легко и быстро, волокиты минимум, фотографируют прямо на месте, ожидаешь всего недели две.
Захожу в книжный. На самом видном месте красуется книга нашего соотечественника:
А можно прикупить и такую книжку 🙂
Надпись на обложке: «Газпром — русское оружие».
Ну и напоследок судьба занесла меня на кладбище. В Словакии, оказывается, есть традиция готовить себе сани могилу загодя, причем сразу для обоих супругов. Имя и дата рождения еще живого супруга заранее выбивается на могильном камне. Земля под могилу по сути арендуется. А если в течение определенного срока арендная плата не поступает, то могилу имеют право ликвидировать и землю использовать под новое захоронение.
А на входе на кладбище стоит вот такой памятник:
Надпись на памятнике: «В память о тех, кого мучили и замучили во времена тоталитаризма. В тюрьмах ЧССР вы жили и страдали за нашу жизнь. В гулагах СССР ваши страдания пролагали нам путь к свободе».
Я, конечно, не претендую на полноценное исследование жизни словаков, это лишь то, что больше всего бросилось в глаза. Остальные фотоотчеты следуют…
Добавить комментарий