Град Девин
Следующим пунктом нашего среднеевропейского путешествия была крепость («град») Девин, расположенная на австрийско-словацкой границе, на словацком берегу Дуная, на слиянии рек Дунай и Морава. Сейчас этот городок является отдаленным районом Братиславы и называется Братислава-Девин.

По узким улочкам Девина

По узким улочкам Девина

Пробираемся узкими улочками Девина, наконец выезжаем на площадь с большой стоянкой, с гостиницей с одной стороны и с дорожкой, ведущей на крепость — с другой.

Площадь и гостиница перед замком

Площадь и гостиница перед замком

Главные ворота

Главные ворота

Главные ворота

Возвышенность над слиянием Дуная и Моравы была заселена людьми с 5 тысячелетия до н.э. В I веке до н.э. здесь находилось кельтское поселение, а в I-IV веках н.э. Девин являлся частью пограничного пояса Римской империи — Limes Romanus. Поселение времен государства Великая Моравия упоминается в Фульдских летописях 864 г. как «крепость Довина». Самая старая часть ныне существующей крепости датируется XIII веком. Самое больше расширение крепости проводилось в XV-XVI вв., а в 1809 г. крепость была разрушена войсками Наполеона.

Вход на территорию крепости платный (несколько евро). Территория ухожена, ко всем памятникам истории ведут дорожки, стоят таблички с описанием. Также исторические памятники перемежаются с забавными инсталляциями современного искусства (но это уже на любителя).

Здесь смешались разные пласты истории. Недалеко от входа обнаружили фундамент древней часовни ранних христиан, приблизительно с IV века, а также остатки построек венгров XI-XII вв. времен венгерских королей Шаламуна и Ладислава.

Древнее венгерское жилище

Древнее венгерское жилище

Далее — останки сторожки, двух небольших помещений, где могло расположиться до 20 человек охраны. Дату постройки определили благодаря остаткам керамики с давленым рисунком и монеты — динара Короля Матея I (1458-1490 гг.).

Сторожка времен короля Матея I

Сторожка времен короля Матея I

Рядом — вот такое чудо…

Современное искусство...

Наконец подходим к самой крепости.

Вход в крепость

Вход в крепость

У входа гостей встречают… нанорыцари-чистильщики??

Нанорыцари-чистильщики

Нанорыцари-чистильщики

Уже с этой площадки открывается хороший вид на Девин и окружающие горы.

Вид с крепостной стены

Вид с крепостной стены

Фрагмент стены

Табличка на стене гласит: «Над этими стенами пролетела славная история славянства. Здесь начали свое благословенное дело славянские апостолы св. Кирилл и св. Мефодий. Здесь созидали мощную славянскую Великоморавскую империю князья Моймир, Растислав и Святополк».

Великая Моравия — славянское государство, существовавшее в 822—907 годах на Среднем Дунае. В период наибольшего могущества включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также часть исторической области Силезия. Великая Моравия считается первым славянским государством, оказавшим большое влияние на культурное развитие всего славянского региона: здесь была создана первая славянская письменность и возник церковно-славянский язык.

В этой части стены расположен бесплатный музей истории, где собраны различные экспонаты, связанные с крепостью. Дети позируют.

В музее крепости

В музее крепости

Между двумя частями крепости расположена площадка, ее центральная часть — колодец.

Площадка с колодцем

Площадка с колодцем

Колодец был выкопан в XV в. «правителями с Гары», которые тогда владели замком, а его глубина составляет 55 метров. При исследовании в колодце удалось найти множество артефактов из металла и камня, фрагментов керамики, кожи и стекла.

Колодец

Колодец

Особенно интересна южная часть крепости, так называемый Верхняя крепость. К нашему большому сожалению, она оказалась закрытой на реконструкцию. В самой скале археологи обнаружили несколько туннелей и комнат. В XV в. крепостью владел род Батори, который значительно укрепил ту часть крепости, которая смотрит на слияние рек. Слева виден вход в один из таких туннелей.

Верхняя крепость

Верхняя крепость

В стене, спускающейся к реке, красуется башенка, построенная родом Батори и получившая название «Башня Девы» или «Монашка». Она является частым мотивом на изображениях крепости Девин.

Башенка Дева

Башенка Дева

Коли эта часть закрыта, то мы двигаемся на осмотр противоположной.

Северная часть крепости

Северная часть крепости

Здесь много разных закутков…

В ловушке!

В ловушке!

Дана и... заяц??

Дана и... заяц??

А вот вид на «стрелку» и южную часть крепости.

Вид на южную часть и стрелку

Вид на южную часть и стрелку

В северной части расположены руины дворца, построенного в XV в. теми же правителями с Гары. Хорошо сохранились многие фрагменты строений. Эта часть использовалась как для проживания, так и в оборонительных целях.

Дворец правителей с Гары

Дворец правителей с Гары

Отсюда открывается вид на Дунай. На другом берегу — Австрия.

Дунай

Мы двигаемся дальше по территории и выходим на место, где когда-то располагалась древняя христианская церковь, датируемая IX веком. От нее остался один фундамент, ее подлинное обличье восстановили и изобразили в виде макета слева. Рядом с храмом было также обнаружено древнее кладбище, с захоронениями в несколько слоев.

Останки древней христианской церкви

Останки древней христианской церкви

Архитектурная форма и внутреннее убранство церкви позволяют предположить, что именно в этих местах на территорию нынешней Словакии вступила христианская миссия, возглавляемая Константином (Кириллом) и Мефодием, которую тут мог ожидать сам князь Растислав.

Любопытно, что крах славянской империи последовал после изгнания христиан — последователей Мефодия, что перекликается с ветхозаветной историей, когда избранный народ терпел бедствия после изгнания пророков.

В 863 году в Моравию прибыла христианская миссия, возглавляемая Константином и Мефодием. С их именами связано становление славянского богослужения и развитие славянской письменности. Славянская миссия в Великой Моравии продолжалась двадцать один год. После смерти Мефодия (885 г.) князь Святополк не захотел поддерживать слишком строгой религии, запрещавшей многоженство, требовавшей соблюдать многочисленные посты и налагавшей строгие епитимии за церковные прегрешения. Моравская знать во многом продолжала сохранять языческие традиции, на которые латинская церковь смотрела снисходительно. Святополк изгоняет учеников Мефодия из страны, большинство из них находит пристанище в Чехии и Болгарии, куда и перемещается центр славянской культуры.

После смерти Святополка Великая Моравия стала распадаться. Постепенно отделились Паннония, Нитра, Чехия. Кроме того, на протяжении IX века на земли Моравии нападают кочевые племена мадьяр. В 907 году они полностью захватили Великую Моравию. Это привело к политическому разъединению чехов и словаков. Чехия стала развиваться как самостоятельное государство, а Словакия вошла в состав вновь возникшего венгерского государства. /…/

На берегу Дуная

Идем дальше вдоль Дуная, обнаруживаем еще одно сооружение, но уже из иной эпохи: предположительно, останки оружейного склада.

Оружейный склад

Оружейный склад

Был построен в XVII в. во время правления династии Палфи. Очевидно, его строительство было частью создания оборонительных сооружений в целях защиты от нападавших турков.

На территории крепости

Дальняя северная стена

Дальняя северная стена

Мы практически обходим крепость по кругу и выходим к месту входа, чтобы посмотреть на нее снизу, с самой неприступной части, которая смотрит на Дунай. Там же расположена набережная, носящая название Славянская.

Неприступная часть крепости

Нива Моравы

Нива Моравы

Оказывается, эта местность охраняется государством, т.к. входит в список водно-болотных угодий особого значения. На нее распространяется действие Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, принята в феврале 1971 года в г. Рамсар (Иран). Вот аж какие бывают конвенции 🙂

Также здесь находится монумент в память около 400 граждан ЧССР, которые были убиты при попытке пересечения границы.

Монумент погибшим при пересечении границы

Монумент погибшим при пересечении границы

Тем временем солнце то выходило из-за туч, то заходило за них. День заканчивался. Дунай с Моравой были прекрасны…

Слияние Дуная и Моравы

Слияние Дуная и Моравы

Также отсюда открывался новый ракурс на сторожевые башни, в частности, многоугольник «Монахини».

Под сторожевыми башнями

Под сторожевыми башнями

Дети у стены

Под скалой

Монашка

А дальше мы нашли совершенно феерическое сооружение! Заброшенный… дом культуры? кафе? пограничный пункт?

Заброшенное... что-то

Заброшенное... что-то

Любопытству не было предела, и мы полезли наверх…

Дунай с крыши заброшенного здания

Дунай с крыши заброшенного здания

И какой красивый вид града с крыши!

Вид града с крыши

Вид града с крыши

Присмотревшись, в зарослях обнаружили останки скамеек для зрителей. Как минимум, это не было погранпунктом. Театр на открытом воздухе?

Заброшенные скамейки

И мы полезли дальше, к самой крепостной стене. Такой крепость не увидеть с туристической тропинки!

Крепость, вид снизу

Крепость, вид снизу

У самой стены

У самой стены

И вид вниз…

Вид вниз

Мы потратили на осмотр града более двух часов, обойдя все доступные останки былой славы. Девин надолго запомнится нам своими стенами и башнями в золотых лучах заходящего солнца. А этим же вечером нас ждет Вена, отсюда до нее минут 40.

Башня

Facebook