После осмотра музея под открытым небом в Рожнове под Радгоштем мы отправились посмотреть на статую языческого бога Радегаста, что на горе Радгошть. От Рожнова нужно ехать на восток в сторону Словакии, вдоль речки Бечва к трем городкам Дольни Бечва, Простржедни Бечва и Горни Бечва (т.е. нижняя, средняя и верхняя). На средней повернуть налево и ехать вверх до местечка Пустевни. Навигатор стал метаться и засылать нас куда-то в просеки и тропинки. В итоге надо было просто ехать прямо и никуда не сворачивать, и тогда дорога упирается в местную туристическую “мекку” Пустевни и большую платную парковку.
Пустевни – это туристический центр, где более 100 лет тому назад построили несколько “хаток”, домиков для туристов. Отсюда и начинается восхождение к Радегасту и на вершину Радгоштя.
Горы в здешних краях называются Бескиды – система горных хребтов в северной и западной части Карпат, расположенная в на территориях Польши, Украины, Словакии и Чехии. В это время года (1 ноября) Бескиды прекрасны…
Туризм в горах – распространенное времяпрепровождение в Чехии и Словакии, во многих местах проложены тропы разной степени сложности и протяженности, везде стоят указатели, и в выходные в таких местах много людей. Мы двинули вверх по тропинке, и первый остановочный пункт – обзорная беседка, давно построенная здесь чешскими туристами.
Отсюда уже есть хорошие виды. Вот вид вниз, откуда мы поднимаемся, на Пустевни.
Чем выше, тем интереснее виды. До статуи Радегаста – 1,5 км., до вершины Радгоштя – почти 4,5.
Выходим к просвету между горами, через который видна другая сторона этого горного массива. Из-за легкой дымки видимость ухудшена. Дети бегут позировать 🙂
Здесь существует какая-то традиция выставлять башенки из камней. О ее происхождении и смысле мы так и не смогли узнать, но дети тут же бросились строить свои башенки. Наверное, вот и весь смысл 🙂
Вдоль туристской тропы установлены информационные таблички с различной информацией. На этой, в частности, говорится о деревьях, ветре и снеге.
Вот наконец подходим к статуе божества. Она стоит к нам спиной. Огибаем и заглядываем в его зловещие очи…
В языческие времена Радегаст был очень почитаемым богом. На Радгошти стояла его деревянная статуя, покрытая золотом. Люди приходили к богу за советом, приносили ему жертвы, и он отвечал им. Как объясняется в старинной рукописи, найденной одним священником в середине 18 столетия в костеле Рожнова, статуя была в то время полой и стояла прямо над входом в подземные коридоры. Языческий жрец с помощью лесенки залезал внутрь статуи, смотрел на людей через отверстия для глаз и отвечал на их мольбы.
Владычеству Радегаста на горе Радгошть пришел конец после распространения в Моравии христианства. Кирилл и Мефодий приказали убрать золотого идола, а на его месте поставить крест.
Радегаст и его злые отпрыски… Иначе не назвать…
Автор этой скульптуры – чешский скульптор Албин Полашек, который в молодости уехал учиться в США и позднее руководил Академией искусств в Чикаго. Скульптуру Радегаста, а также Кирилла и Мефодия он изготовил в США в 1929 г. и на свои деньги переправил в Чехию.
Табличка здесь гласит: “Исторические свидетельства говорят о поклонении Радегасту только среди славян в районе Балтийского моря. Как сообщает летописец Адам Бремский, у бога Редигаста был в IX веке большой храм в сказочном городе Ретра. Более поздние авторы утверждают, что имела место ошибка и что храм был посвящен гораздо более известному богу Сварогу. Первые записи в Чехии датируются 18 веком. Все источники говорят о поклонении Радегасту только в Бескидах и только на горе Радгошть. Больше нигде ни в Моравии, ни в Чехии нет упоминаний о Радегасте”.
В народной фантазии гора Радгошть слилась воедино с преданиями о кладе Радегаста. Жители Бескид верят, что сокровища укрыты в подземных лабиринтах, пронизывающих гору насквозь. В подземелье можно спуститься в нескольких местах. На местном наречье эти входные отверстия называются «джюри» – бескидские пастухи использовали их в качестве «холодильников» для хранения овечьих сыров и молока. Но в самую большую пещеру, где течет подземная река и хранятся сокровища, ведут только три входа. Немало отважных устремлялось в них со свечой и конопляной веревкой в руках, и не все возвращались обратно. Клад языческого бога не удалось разыскать никому.
Далее мы должны были идти дальше на вершину, где стоит часовня Кирилла и Мефодия. Мы пристально всмотрелись в даль… Вон она на горизонте, а рядом с ней видна телебашня…
Указатель говорил: 2,5 км. до вершины. “А не пойти ли нам назад”, – подумали мы. И пошли. 🙂
В этих местах когда-то жили отшельники, об этом свидетельствует и само название этого места – Пустевни (пустошь, пустынь). Отшельничество было запрещено в 1782 г. указом Иосифа II, императора Священной Римской империи, старшего сына Марии Терезии, который пытался ограничить власть церкви.
Первые гостиницы для туристов появились здесь в конце 19 – начале 20 веков и сохранились до сих пор в обновленном виде. Каждая из них носит свое имя: Пустевня, Шумна, Либушин, Маменка, Танечиница. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах.
На этом мы прощаемся с Моравией и Моравской Валахией и заканчиваем наше путешествие, которое началось с Девинской крепости, по территории первой славянской империи – Великоморавского государства, где правил князь Растислав и куда со своей просветительской миссией прибыли Кирилл и Мефодий. Мы садимся в автомобиль и двигаемся в сторону дома, на восток, пересекаем очередной горный перевал на чешско-словацкой границе и растворяемся в ночной Словакии, где празднуют день всех святых и кладбища светятся тысячами свечей.
Некоторые материалы о Радегасте позаимствованы у Радио Прага.
Геннадий Фафурин
Был там 30 лет назад. Как увидел фотографии, сразу все в памяти ожило! Красивейшие места, преданья старины глубокой….
Кирилл Петуховский
Да, это точно! 🙂
Владимир
5 лет любовался этой горой из окна дома в котором жил во Френштате под Радгоштем. Очень красивые места. Очень рекомендую путешественникам. Воздух можно на хлеб намазывать. А красоты такие, что голова кругом!