Замок Леднице

Сразу после Вены мы направились в Чехию. В планах было посетить несколько интересных мест в восточной Чехии, которая носит историческое название «Моравия». За рекомендации по составлению маршрута отдельное спасибо Monochromica (http://monochromica.livejournal.com) и друзьям с русско-словацкого форума Slovnik.org (http://forum.slovnik.org)

Мы, конечно, не смогли посмотреть всего, но тем не менее успели захватить многие любопытные места. Первое такое место — Замок Леднице в одноименном городке в Южной Моравии, который находится недалеко от австрийско-чешкой границы.

Граница выглядит совсем неприметной — синий знак с европейскими звездочками (все фото кликабельны!).

Австрийско-чешская граница

Въезжаем в Леднице, малюсенький городок, который тем не менее привлекает туристов со всей Европы.

Леднице

Чешский язык очень похож на словацкий, поэтому с местным населением я худо-бедно мог объясняться, хотя с непривычки на слух воспринимается сложновато. Мои два самых любимых слова на чешском — это «йо» и «спатки». 🙂 Ну, угадайте, что значит!

«Йо» — это разговорный вариант «да». Его, например, можно вставлять между любыми словами, и это будет типа в общем короче да, а можно еще говорить «ё-ё». Дескать, да-да, понятно. 🙂

«Спатки» в конце каждого дня очень хотелось, но на самом деле оно означает «назад». 🙂 Надо ехать «спатки», если не туда повернули.

Итак, паркуемся и идем искать замок, который вскоре появляется из-за ветвей деревьев…

Замок из-за ветвей

Леднице — это не просто замок, но целый, как его называют, Ледницко-Валтицкий ареал, на просторах которого расположен красивый парк с прудами, теплица с экзотическими растениями, минарет и даже небольшая крепость на отшибе.

В исторических документах, касающихся истории замка, с 1222 по 1414 год встречается немецкое название Eissgrube или Izgruobi, то есть «ледяная яма, ледник», а чешское название появляется только в 1412г. В древнечешском языке словом Ледница или Леднице обозначалась ледяная река, то есть река, по которой плывут льдины.

В интернетах пишут, что это одна из главных достопримечательностей Чехии и самый большой замковый парк в Европе. Леднице и окрестности с 1249 года принадлежали Лихтенштейнам – тем самым властителям княжества Лихтенштейн между Австрией и Швейцарией. Первый замок в ренессансном стиле тут возник в XVI веке, согласно старинным гравюрам замок выглядел как роскошная итальянская вилла.

Век спустя Ледницкий замок был перестроен в барочном стиле. Один из Лихтенштейнов – Карл Ойсебиус, который начал перестройку, посвятил ей целую свою жизнь. Именно при нём возник красивейший парк французского типа около замка, который до этого был обычным ренессансным парком.

Замок Леднице находится в списке Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 года (всего 37 объектов).

На фоне замка

Позднее был сооружен минарет (1797-1804), романтические развалины Янов Град, храм Апполона, Граничный замок и так далее. Было выкопано огромное озеро с 16 островами, соединенными мостами, а по каналу в парке плавали лодки.

Но самый большой вклад именно в замок внес, пожалуй, Алоиз Йозеф I, который в 1846-58 годах перестроил Леднице в стиле английской тюдоровской готики.

Проще говоря, замок Леднице был летней дачей лихтенштейнских князей, которые приезжали сюда отдыхать и охотиться.

Покупаем билеты (всего 40 крон или около 60 руб.) и ждем гида. К сожалению, в отличие от Шенбрунна в Австрии экскурсии здесь только на чешском языке. Половину я точно понимал, остальное по ходу переводила Андреа. Но основное преимущество перед Веной — здесь разрешена фотосъемка.

Основная часть замка отреставрирована и находится в отличном виде. Но часть еще недоделали…

Неотреставрированная часть

Вокруг замка красивый парк. Слева видна так называемая «пальмовая теплица», туда мы еще зайдем.

Парк у замка

Внутри замка множество покоев с различными предметами искусства и изысканными интерьерами. Не буду утомлять подробным описанием, пока лишь некоторые из них.

Лестница, люстра портреты

Лестница, люстра портреты

В этих краях были обширные леса, вот и трофеев много.

Трофеи

Некоторые комнаты выполнены в определенном стиле. Эта вот в восточном. Матвей только влез в кадр.

Комната в восточном стиле

Ну а как вам голубые диваны?

Голубые диваны

А вот настоящий шедевр — резная деревянная лестница, построенная без единого гвоздя.

Деревянная лестница

Статуя

Должен признаться, что я не большой фанат дворцов. Да, красиво, но чужая роскошь быстро утомляет… 🙂 Так что выходим в парк.

Парк в Леднице

А это вид на замок с противоположной стороны, которая смотрит на парк.

Дворец с внутренней стороны

А тут две неотреставрированные девушки печально смотрят с крыши…

Неотреставрированная часть

Дальше семья потащила меня в «пальмовую теплицу», примыкающую к замку и содержащую в себе множество тропических и субтропических и еще Бог знает каких растений. По мне так — трава травой, не понял я, чего там особенного. Да и объектив постоянно запотевал, т.к. там поддерживается определенная температура и высокая влажность.

В теплице

Наконец вышли и двинулись на осмотр парка. Там есть две возможности: поехать на кораблике по каналам или поехать на карете по дорожкам. К сожалению, мы опоздали и на то, и на другое. Ждать никто не хотел и под крики «ура, вперед» все двинули пешком. А курс мы держали на одну из наиболее заметных достопримечательностей — местный минарет.

У мостика

Дерево

Поскольку мы застали золотую осень, которая кончилась в России, а тут была в самом цвету, то это создавало еще больший колорит и настроение.

«Он так хотел бы опереться на платан» (с)

Он так хотел бы опереться на платан

У канала

Красота красотой, а вот топать пришлось километра три.

Но наконец подходим к минарету. С его постройкой связана своя легенда, ведь никаких мусульман в этих краях никогда не было. Якобы лихтенштейнский князь Алоиз Йозеф I, меценат и ценитель искусства, решил построить церковь, но никак не мог сойтись с местными в выборе места постройки. Переговоры зашли в тупик, и тогда князь со злости взял и построил у себя в парке вместо христианской церкви минарет и устроил из него смотровую площадку. Говорят, еще и мечеть хотел, да песчаные земли не позволили этого сделать. Вот такой чудак…

Минарет

Минарет имеет высоту 50 метров, и до вершины ведет 302 ступени. Вход в него платный — 40 крон. А еще тетенька-билетерша нам говорит — вы, дескать, побыстрее, хлопцы, а то мы скоро закрываемся. Дети поняли ее буквально и рванули вверх. Ну а мы за ними, и это после всех пройденных километров…

Лестница в минарете

Сверху действительно открываются чудные виды парка

Вид на замок

Вид с минарета

У подножья минарета

Наконец спускаемся, но идти назад пешком уже перебор. Рядом с минаретом есть пристань, где ходят кораблики. Вот она!

Пристань

Мы успеваем на последний рейс!

Кораблик

Кроме нас на нем никого не было, внутри стоял обогреватель, и мы с комфортом проплыли узкими каналами парка назад к дворцу.

В кораблике

Кроме того, капитан нашего кораблика оказался совсем не обычным человеком. По ходу нашей прогулки он не только ловко орудовал штурвалом, но и с охотой рассказывал об истории этого замка и региона в целом. В итоге он признался, что не просто капитан прогулочного судна, а председатель моравского отделения монархической партии Чехии! И даже был на аудиенции у монархов Лихтенштейна.

Вот какой красавец с усами — pan kapitan!

Капитан корабля

Усталые, но довольные мы попрощались с замком и двинули далее на север, по направлению к Брно, столице южно-моравского края. Ночлег мы нашли в городе с забавным названием Густопече (ночлег в таких поездках мы никогда заранее не планируем, а ищем что-то по ходу).

Как оказалось, Южная Моравия славится своими винами, и во всех городках полно заведений под названием «Vinoteka». Я так думаю, это как дискотека, только вместо музыки — вино. 🙂 В центре гостиницы и «пансионы» оказались забитыми под завязку, но по совету местных нашли чуть дальше от центра гостиницу Rustikal — очень приятное место, с большими номерами и вкусной (но недорогой) едой. А на следующий день мы наметили посетить еще одну моравскую жемчужину — Моравский крас.

Facebook