Сразу после Вены мы направились в Чехию. В планах было посетить несколько интересных мест в восточной Чехии, которая носит историческое название “Моравия”. За рекомендации по составлению маршрута отдельное спасибо Monochromica (http://monochromica.livejournal.com) и друзьям с русско-словацкого форума Slovnik.org (http://forum.slovnik.org)
Мы, конечно, не смогли посмотреть всего, но тем не менее успели захватить многие любопытные места. Первое такое место – Замок Леднице в одноименном городке в Южной Моравии, который находится недалеко от австрийско-чешкой границы.
Граница выглядит совсем неприметной – синий знак с европейскими звездочками (все фото кликабельны!).
Въезжаем в Леднице, малюсенький городок, который тем не менее привлекает туристов со всей Европы.
Чешский язык очень похож на словацкий, поэтому с местным населением я худо-бедно мог объясняться, хотя с непривычки на слух воспринимается сложновато. Мои два самых любимых слова на чешском – это “йо” и “спатки”. 🙂 Ну, угадайте, что значит!
“Йо” – это разговорный вариант “да”. Его, например, можно вставлять между любыми словами, и это будет типа в общем короче да, а можно еще говорить “ё-ё”. Дескать, да-да, понятно. 🙂
“Спатки” в конце каждого дня очень хотелось, но на самом деле оно означает “назад”. 🙂 Надо ехать “спатки”, если не туда повернули.
Итак, паркуемся и идем искать замок, который вскоре появляется из-за ветвей деревьев…
Леднице – это не просто замок, но целый, как его называют, Ледницко-Валтицкий ареал, на просторах которого расположен красивый парк с прудами, теплица с экзотическими растениями, минарет и даже небольшая крепость на отшибе.
В исторических документах, касающихся истории замка, с 1222 по 1414 год встречается немецкое название Eissgrube или Izgruobi, то есть “ледяная яма, ледник”, а чешское название появляется только в 1412г. В древнечешском языке словом Ледница или Леднице обозначалась ледяная река, то есть река, по которой плывут льдины.
В интернетах пишут, что это одна из главных достопримечательностей Чехии и самый большой замковый парк в Европе. Леднице и окрестности с 1249 года принадлежали Лихтенштейнам – тем самым властителям княжества Лихтенштейн между Австрией и Швейцарией. Первый замок в ренессансном стиле тут возник в XVI веке, согласно старинным гравюрам замок выглядел как роскошная итальянская вилла.
Век спустя Ледницкий замок был перестроен в барочном стиле. Один из Лихтенштейнов – Карл Ойсебиус, который начал перестройку, посвятил ей целую свою жизнь. Именно при нём возник красивейший парк французского типа около замка, который до этого был обычным ренессансным парком.
Замок Леднице находится в списке Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 года (всего 37 объектов).
Позднее был сооружен минарет (1797-1804), романтические развалины Янов Град, храм Апполона, Граничный замок и так далее. Было выкопано огромное озеро с 16 островами, соединенными мостами, а по каналу в парке плавали лодки.
Но самый большой вклад именно в замок внес, пожалуй, Алоиз Йозеф I, который в 1846-58 годах перестроил Леднице в стиле английской тюдоровской готики.
Проще говоря, замок Леднице был летней дачей лихтенштейнских князей, которые приезжали сюда отдыхать и охотиться.
Покупаем билеты (всего 40 крон или около 60 руб.) и ждем гида. К сожалению, в отличие от Шенбрунна в Австрии экскурсии здесь только на чешском языке. Половину я точно понимал, остальное по ходу переводила Андреа. Но основное преимущество перед Веной – здесь разрешена фотосъемка.
Основная часть замка отреставрирована и находится в отличном виде. Но часть еще недоделали…
Вокруг замка красивый парк. Слева видна так называемая “пальмовая теплица”, туда мы еще зайдем.
Внутри замка множество покоев с различными предметами искусства и изысканными интерьерами. Не буду утомлять подробным описанием, пока лишь некоторые из них.
Лестница, люстра портреты
В этих краях были обширные леса, вот и трофеев много.
Некоторые комнаты выполнены в определенном стиле. Эта вот в восточном. Матвей только влез в кадр.
Ну а как вам голубые диваны?
А вот настоящий шедевр – резная деревянная лестница, построенная без единого гвоздя.
Должен признаться, что я не большой фанат дворцов. Да, красиво, но чужая роскошь быстро утомляет… 🙂 Так что выходим в парк.
А это вид на замок с противоположной стороны, которая смотрит на парк.
А тут две неотреставрированные девушки печально смотрят с крыши…
Дальше семья потащила меня в “пальмовую теплицу”, примыкающую к замку и содержащую в себе множество тропических и субтропических и еще Бог знает каких растений. По мне так – трава травой, не понял я, чего там особенного. Да и объектив постоянно запотевал, т.к. там поддерживается определенная температура и высокая влажность.
Наконец вышли и двинулись на осмотр парка. Там есть две возможности: поехать на кораблике по каналам или поехать на карете по дорожкам. К сожалению, мы опоздали и на то, и на другое. Ждать никто не хотел и под крики “ура, вперед” все двинули пешком. А курс мы держали на одну из наиболее заметных достопримечательностей – местный минарет.
Поскольку мы застали золотую осень, которая кончилась в России, а тут была в самом цвету, то это создавало еще больший колорит и настроение.
“Он так хотел бы опереться на платан” (с)
Красота красотой, а вот топать пришлось километра три.
Но наконец подходим к минарету. С его постройкой связана своя легенда, ведь никаких мусульман в этих краях никогда не было. Якобы лихтенштейнский князь Алоиз Йозеф I, меценат и ценитель искусства, решил построить церковь, но никак не мог сойтись с местными в выборе места постройки. Переговоры зашли в тупик, и тогда князь со злости взял и построил у себя в парке вместо христианской церкви минарет и устроил из него смотровую площадку. Говорят, еще и мечеть хотел, да песчаные земли не позволили этого сделать. Вот такой чудак…
Минарет имеет высоту 50 метров, и до вершины ведет 302 ступени. Вход в него платный – 40 крон. А еще тетенька-билетерша нам говорит – вы, дескать, побыстрее, хлопцы, а то мы скоро закрываемся. Дети поняли ее буквально и рванули вверх. Ну а мы за ними, и это после всех пройденных километров…
Сверху действительно открываются чудные виды парка
Наконец спускаемся, но идти назад пешком уже перебор. Рядом с минаретом есть пристань, где ходят кораблики. Вот она!
Мы успеваем на последний рейс!
Кроме нас на нем никого не было, внутри стоял обогреватель, и мы с комфортом проплыли узкими каналами парка назад к дворцу.
Кроме того, капитан нашего кораблика оказался совсем не обычным человеком. По ходу нашей прогулки он не только ловко орудовал штурвалом, но и с охотой рассказывал об истории этого замка и региона в целом. В итоге он признался, что не просто капитан прогулочного судна, а председатель моравского отделения монархической партии Чехии! И даже был на аудиенции у монархов Лихтенштейна.
Вот какой красавец с усами – pan kapitan!
Усталые, но довольные мы попрощались с замком и двинули далее на север, по направлению к Брно, столице южно-моравского края. Ночлег мы нашли в городе с забавным названием Густопече (ночлег в таких поездках мы никогда заранее не планируем, а ищем что-то по ходу).
Как оказалось, Южная Моравия славится своими винами, и во всех городках полно заведений под названием “Vinoteka”. Я так думаю, это как дискотека, только вместо музыки – вино. 🙂 В центре гостиницы и “пансионы” оказались забитыми под завязку, но по совету местных нашли чуть дальше от центра гостиницу Rustikal – очень приятное место, с большими номерами и вкусной (но недорогой) едой. А на следующий день мы наметили посетить еще одну моравскую жемчужину – Моравский крас.
Добавить комментарий