Следующим пунктом нашей поездки по Чехии стало уникальное место под названием «Моравский крас» — один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 25 км и шириной 2-6 км. Он расположен в 30 км. к северо-востоку от чешского города Брно. Чтобы попасть в Моравский крас, нужно двигаться на Вилемовице и далее к месту, которое на карте обозначено как «Хата Мацоха».
Я сначала думал, что «крас» — это от слова «красивый», но на самом деле это значит «карст», т.е. карстовые породы. Как мы узнали уже в пути, все чешские достопримечательности мы объехали буквально в последний возможный день — с 1 ноября все они закрываются «на зиму». Нам очень повезло и с погодой — все семь дней нашей поездки в конце октября в основном было солнечно и ни разу не было дождя.
Мы движемся из г. Густопече, через Брно и далее через деревушки, прячущиеся в лесных зарослях и холмах (кликайте на фото, чтобы они открылись в полном размере).
На указателях ориентируемся на Мацоху — это пропасть, которая является главной достопримечательностью этого массива.
На подъезде проезжаем деревню Кржтины, там по какой-то причине расположился величественный и возвышающийся над деревушкой римско-католический костел имени панны Марии 18 века.
Наконец мы на месте. На машине по этой территории передвигаться запрещено. Ставим авто на охраняемую парковку перед входом (50 крон в день) и двигаемся к началу маршрута. Перед нами — хата Мацоха.
Я считаю, что это одно из самых удачных и увлекательных туристских мест. Оно даст фору любым другим достопримечательностям, куда можно пойти с детьми. На небольшой территории сосредоточена масса интересного — пропасть, канатная дорога, детский поезд, лодки и пещеры. Хата Мацоха находится на самой вершине. Здесь мы покупаем билеты на всё, что нас ждет внизу, и садимся на канатку, которая спустит нас вниз.
Канатная дорога совсем небольшая, она за 2 минуты просто спускает нас вниз, но идет под очень острым углом — дети визжали от восторга!
Самая высокая точка этого массива — 734 метра. Самое низкое место Моравского карста имеет глубину 138 м (пропасть Мацоха, буквально «Мачеха»). Она образовалась после обвала потолка большой пещеры, а по дну которой протекает река Пунква, впадающая в небольшое озеро. Сейчас мы зайдем в пещеру и посмотрим на пропасть снизу вверх, с самого дна, а уже потом снова заберемся на самый верх.
Вот мы и внизу. Первая остановка — пещера Пункевни, через которую протекает речка Пунква.
Этот маршрут по пещере уникален тем, что сначала мы спустимся вниз в темноту, потом выйдем на свет божий, затем сядем в лодки и уже на них выплывем наружу. Вот, собственно, и выход из пещеры. Сверху натянута сетка, чтобы листья не падали в воду.
Здесь собирается группа, которую проводник ведет по темным коридорам и закоулкам этого подземелья. В отличие от соляной шахты в польской Величке, где есть экскурсии на нескольких языках, включая русский, в Пункевни только «чештина». Поэтому стараюсь не отставать от жены-переводчика. Входим…
Экскурсовод рассказывает увлекательно, весело и очень быстро. Только успевай спрашивать перевод и снимать.
Пещера большая, с подъемами и спусками, полями замысловатых сталактитов-сталагмитов (а да, еще и сталагнатов). Матвею еще и фонарик накануне подарили — он вообще был в восторге. Раньше пещера была вся в воде, потом вода ушла. Но периодически пещеру заливает. Каждый день ее проверяют — все ли надежно, нет ли воды или признаков оползней.
Эти два красавца так никогда и не встретятся — они высохли. Но в целом они растут всего по несколько миллиметров в год.
По большей части пещеры проложена лестница, в этом месте ее назвали «инфарктная лестница».
Не буду утомлять вас многочисленными темными фотками, но вот одна уникальная. Это образование назвали «архангелом» — он и правда стоит как архангел, распростерши крылья…
Наконец мы входим очень узкий тоннель (некоторые места были искусственно пробиты), чтобы потом…
… оказаться на поверхности — на дне пещеры Мацохи!
Впечатление просто поразительное — долго блуждав по темным лабиринтам пещеры, вдруг выходишь на яркий свет, и в глаза бросается ярко-зеленая трава на дне пропасти и бьющее сверху солнце! Незабываемое впечатление, нам это сразу напомнило историю про путешествие к центру земли, когда после долгого подземного пути вдруг открывается новый мир.
Сделали несколько фоток, и проводник уже зовет всех снова в подземелье, но дальше наше путешествие продолжится вот в таких лодках, которые опытные боцманы искусно поведут по узкой подземной речке.
Совсем не помешает ознакомиться с инструкцией по безопасности. Главное — не браться руками за борт лодки, если в с краю, и пригибать голову, когда кричит боцман.
Я, честно говоря, не уследил — Матвей взялся рукой за край, и только соседи закричали — «Дей руце причь!» (типа «дай руки прочь»). Дело в том, что частенько лодка бортом ударяет о скалу — можно вполне раздробить себе пальцы. А боцман кричит — «Главу до лева» или «Главу до права», но тут и без слов понятно — на поворотах над головой возникает скала, и нужно уворачиваться.
Но даже во время сплава по этой речке была остановка, чтобы посмотреть внутренние полости пещеры, к которым по-другому не добраться.
Ну и наконец выплываем на свет божий…
Теперь нам нужно дальше вниз, там есть еще одна пещера. Многие идут пешком, но мы с детьми не могли не сесть на такой вот паровозик.
Внизу находится «Скальный млин», или скальная мельница, есть ресторан и кафешка, где можно перекусить, и магазинчик с сувенирами.
Подкрепившись, мы идем в еще одну пещеру, которая расположена внизу и называется «Катержинска яскиня» (пещера Катерины).
Оказалось, что это была последняя экскурсия в последний день сезона 2011 г. — в результате мы были единственными посетителями и получили персональную экскурсию.
Вот еще пара фоток из Катеринской пещеры.
А посмотрите на этот фрагмент стены. Ничего не напоминает? 🙂
Эта старуха — естественное образование, вот только ее посох — это обломившийся где-то сталактит, который сюда подставили спелеологи.
Дальше мы снова садимся на поезд и едем вверх — напоследок нужно залезть на вершину пропасти Мацоха. Для этого наверху оборудованы два мостика — обзорных площадки.
Ходит легенда, что однажды в близлежащей деревне жили родители с сыном, и когда мать умерла, отец женился снова. Но мачеха невзлюбила пасынка и решила от него избавиться. Она привела его на край пропасти и столкнула вниз. Но мальчик зацепился за ветви и не упал. Он стал звать на помощь, и его услышали охотники. Они вытащила парня, и когда преступление раскрылось, мачеху (по-чешски, «мацоха») схватили и сбросили на дно этой пропасти. Вот отсюда и название…
Слева на фото виден нижний мостик, туда мы тоже спустимся.
Есть два обзорных мостика — «долны мустек» и «горный мустик»
Зеленая поляна внизу — это место, куда мы вышли из пещеры на поверхность и смотрели вверх.
«Построено на средства отделения Клуба чешских туристов в г. Брно».
А это вид на верхний мостик.
Мы провели здесь большую часть дня и получили массу впечатлений. Но нам снова пора в путь. Нас еще ждет Брно и Славков-Аустерлиц. На обратной дороге ближе подъехали к костелу, но заходить уже не было времени. Чешская Википедия сообщает, что в эту деревушку издревле ходят паломники к скульптуре Девы Марии. Например, в 1720 г. их здесь собралось аж 41 тыс. человек.
Если будете в Чехии, настоятельно рекомендую побывать в Моравском красе, особенно с детьми, это поразительное место!
Валерия
Кирилл, большое спасибо за красочный рассказ и чудесные фотографии!
Задели за живое)))!
С Вашей подачи, в августе 2012 года мы вкючили Моравский крас в свой маршрут по Чехии.
Ездили вдвоём со взрослым сыном. Машину в прокат не брали. От Праги можно поехать поездом на Брно до станции Бланска (именно по северной ж/д ветке), а оттуда на 26 автобусе до гостиницы «Скальный Млин» 12 минут. Останавливались в гостинице на 3 ночи.
Посетили Слоупско-шушинские пещеры, но там нет экскурсий на русском языке, даже распечаток текста экскурсовода нет. Есть 3 вида маршрутов, но «Исторический» надо заказывать заранее. Очень интересный, даже без перевода, маршрут на 1,7 км по пещерам (длинный).
Полазали в развалинах замка в Бойсковице.
А прокатиться по поздемной реке Пункве хочется снова и снова. Поражает масштаб пропасти Мацоха…
Ещё раз спасибо!
Кирилл Петуховский
Валерия, здорово! Рад, что рассказ помог.
Jessica
Posts like this brtieghn up my day. Thanks for taking the time.
Павел Афанасьев
Был на Мацохе в 2000 году. Впечатлила! Много видывал, но такого!
Но «крас» действительно родня нашей красоте. Карст — переиначенное немцами славянское «крас» вошло в специальную литературу как термин.