Вид на город с Калварии

Город Банска-Штявница (Banská Štiavnica) – весьма живописный городок в средней Словакии, известный с давних времен добычей драгоценных и цветных металлов, преимущественно серебра. Он расположен в горах, в середине кальдеры, или котловины вулканического происхождения, образовавшейся в незапамятные времена в результате обрушения стенок кратера вулкана. Если хочется побывать в маленьком средневековом городке с хорошо сохранившейся архитектурой, то вам сюда! Банска-Штявница и окрестности внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Андреа провела здесь один год, когда училась на последнем курсе гимназии – это была гимназия-интернат, которая готовила тех, кто собирался поступать в вузы за границей, прежде всего в СССР. Сюда приезжали школьники со всей Словакии и жили при довольно строгом режиме, с ограниченным общением с родителями и под полным присмотром воспитателей – готовились к нелегкой жизни в Советском Союзе 🙂 Пока жена встречалась с одноклассниками, я вдоль и поперек обошел город.

Начали с Калварии (т.е. “голгофы”) – храма на холме с видом на город, что в Словакии очень распространено. На пути на Калварию обычно ставят часовенки или скульптуры, изображающие страсти Христовы. На первом фото – это как раз вид с Калварии.

Калвария

В одной такой часовне: вон грешники как хорошо в аду горят! 🙂

Грешники горят

Весь город и окрестности буквально пронизаны штольнями, шахтами и прочими атрибутами горного дела. Самое ранее письменное упоминание города относится к 1156 году, где он называется “terra banensium” – земля шахтеров. Вообще по-словацки шахта – это “баня”, шахтерский – “банский”, а шахтер – “баник”. 🙂 Отсюда и все названия. Может, потому что в шахте было жарко, как в бане? На старых фото видно, что шахтеры работали почти голышом или в одном фартуке, сверкая задницами. Слово “шахта” тоже есть в словацком, но оно обозначает непосредственно “ствол шахты”. И есть слово “штуолня”, т.е. штольня. Вот одна из них прямо в центре городка – штольня Гланзенберг, т.е. Сверкающая гора с немецкого – на горе рядом с городом когда-то проходила основная добыча. Из-за выхода серебряной руды на поверхность она на солнце сверкала. В свое время сюда переехало много колонистов из Тироля и Саксонии, да и вообще заправляли здесь иностранцы, т.к. Словакия до 20 века не являлась самостоятельным государством, а входила в состав Венгерского королевства, а потом Австро-Венгрии. Расцвет добычи драгоценных металлов пришелся на 17 век; например, в 1690 г. в городе было добыто 605 кг золота и 29 000 кг серебра.

Штольня Гланзенберг

Подавляющая часть зданий в городе была отреставрирована, причем уже в пост-социалистическое время, но некоторые все еще остаются в плачевном состоянии, тем самым создавая определенный колорит. Немного как в Нижнем Новгороде. 🙂

Здания города

Здания Банской-Штявницы

Здания Банской-Штявницы

Здания Банской-Штявницы

Это “Костёл нанебовзятия панны Марии”. Вознесения, надо полагать…

Костел вознесения Марии

Здания

Вот и главная улица. Собственно, она и вызывает основной интерес, хотя и по закоулкам тоже интересно походить.

Главная улица

Костел св. Катерины на главной площади – пл. Святой Троицы.

Костел св. Катерины

Напротив – храм Евангелической церкви.

Евангелическая церковь

Здесь же на площади – историческое здание Горной академии, которая была учреждена в 1763 г. Пишут, что это первая школа горного дела в Европе и первый технический вуз в мире. Сейчас здесь располагается Архив горного дела Словакии.

Горная академия

Ворота академии горного дела

Здание местного центра муниципальных услуг. Люблю такое. Оказываем муниципальные услуги с 1538 года! 🙂

Ворота

Барельеф

Барельеф

А это вход в Старый замок. Первоначально тут был костел, но потом его переделали в крепость для отражения набегов турков. Туда водят экскурсии, но на это уже не было времени.

Старый замок

А это “Клопачка”. Здесь когда-то висела специально обработанная доска, по которой “клопали”, т.е. стучали, били, тем самым объявляя о начале шахтерской смены. Позже здесь располагалась тюрьма для шахтеров, осужденных “Шахтерским судом” (и такой был).

Клопачка

Пиаргские ворота – часть укрепления города, построены в 1554 году для отражения возможного вторжения турков.

Пиаргские ворота

А на следующий день мы пошли в шахтерский музей – спустились в штольню “Бартоломей”, которая сейчас используется для экскурсий. Всем выдали плащи, каски и фонарики, и мы пошли. Когда-то много лет назад, когда мы приезжали в этот город с детьми, мы не успели попасть в эту шахту до закрытия, детям не повезло… Зато повезло нам! 🙂

Штольня Бартоломей

Шахта

Вагончик

Шахтер

Вот еще приспособление. Угадайте, что это? 🙂

Что это?

Всем любителям средневековых городков и горного дела я очень рекомендую Банску-Штявницу!

Facebook