Плеш

Последние два уикенда ходили с Айкой и Данкой в небольшие походы в районе горы и седловины Пезинска Баба в Малых Карпатах.

Малые Карпаты
Коряга

Деревья

В деревне под названием Пернек у подножья когда-то начиналась узкоколейная железная дорога, по которой возили руду из шахты в горах вниз на ж/д станцию. Здесь добывали антрацит, пирит и пр. Мы дошли до старой заброшенной штольни, а также ручья, вода в котором из-за примесей разных веществ имеет оранжеватый цвет.

Заброшенная штольня

Ручей

Айка

Кирилл

Одна из самых высоких вершин в районе Пезинской Бабы – Хмелёк/Хмелок.

Хмелёк

У подножья горы стоит несколько дачных домиков, а 1950-х годах здесь даже построили бассейн на открытом воздухе. На табличке написано, что поскольку вода в бассейн поступала из горных ручьев, она была очень холодная, так что большой популярностью бассейн не пользовался, а потом и вовсе был заброшен. А в начале 20 века здесь существовала железная дорога на конской тяге: лошади тащили пустые вагонетки вверх, а наполненные они ехали вниз своим ходом.

Плакат

На одной из вершин обнаружен секретный военный объект с устрашающими табличками, запрещающими подход к нему, и с камерами наблюдения. Думаю, если бы он был действительно очень секретный, то тут был бы забор и охрана 🙂

Секретный объект

Привал

Горы

Мы с Даной
Facebook